跳到主要內容區塊

展開選單
簡介

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局政風室

動植物防疫檢疫局於 87 年 8 月成立,為端正政風,促進廉能之目標,總局及所屬四分局各設置政風室,政風編制人員共 7 員,協助機關同仁處理各項廉政事務。政風單位以「端正政治風氣,促進廉能政治」為廉政最高指導原則,藉此型塑公務員「以廉潔為榮、以貪腐為恥」之廉能共識,讓貪腐消弭於無形,公務員不致誤觸法網。

當前廉政軸心為「廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象!公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐!」本室對機關內可能發生之弊端發揮「預警」功能,秉持「防貪 - 肅貪 - 再防貪」的工作原則,期強化機關防貪內控機制,復秉持「專業、熱忱、負責、關懷、公正」的核心價值,及「興利、服務、創新、效率」的中心思維,具體展現優質工作效能,擴大社會參與反貪行列與達成「乾淨政府,誠信社會」的目標。

政風職掌

法務部廉政署以「防貪、肅貪、再防貪」之思維建構政風職掌,以「反貪、防貪、肅貪」作為廉政工作之核心,三管齊下以民為本致力於廉政倫理之推動。本室依據 「 政風機構人員設置管理條例 」 掌理事項如下:

  • 廉政之宣導及社會參與。
  • 廉政法令、預防措施之擬訂、推動及執行。
  • 廉政興革建議之擬訂、協調及推動。
  • 公職人員財產申報、利益衝突迴避及廉政倫理相關業務。
  • 機關有關之貪瀆與不法事項之處理。
  • 對於具有貪瀆風險業務之清查。
  • 機關公務機密維護之處理及協調。
  • 機關安全維護之處理及協調。
  • 其他有關政風事項。

政風諮詢

facebook粉絲團 youtube Rss