跳到主要內容區塊

展開選單
秋行軍蟲生活史
2019-06-14

秋行軍蟲一年可發生多個世代,完成卵、幼蟲、蛹、成蟲階段視為一世代,各世代發育時間視溫度高低而不定,夏季高溫時,每代生活史約為1個月,冬季時,每代生活史可長達2-3個月。

一、生活史,以夏季為例:

卵期:卵塊約2-3天孵化;

幼蟲期:幼蟲約14日;

蛹期:約8-9日後羽化

成蟲:壽命自7日至21日不等,平均壽命約為10日

二、生活習性:

雌成蟲多在羽化後4-5日產出大部分的卵,每卵塊平均卵粒數約100-200粒,一生平均可產約1500-2000粒卵,有時可發現卵塊中的卵粒會呈堆疊狀,但多數情形卵塊為平鋪一層不堆疊。雌成蟲產卵後會將灰色鱗片覆蓋在卵塊上,狀如發霉之絨毛塊狀物。

幼蟲共有6齡,喜晝伏夜出,老熟幼蟲會在土壤深約2-8cm處化蛹,幼蟲化蛹前會吐絲並用土壤團粒製作橢圓形之蛹室,蛹室長約20-30mm,若土壤太硬,幼蟲會利用葉片或是其他材料,結合蟲絲在土表建造蛹室。

成蟲喜於夜間活動,在溫暖潮濕的夜晚最活躍。

以玉米為例,幼蟲危害植株葉片,一齡幼蟲取食葉片一側之葉肉組織,殘留透明狀的葉片啃食痕跡,二、三齡幼蟲則自葉緣向內取食葉片並造成孔洞。幼蟲會鑽進玉米葉生長點取食,常造成新展開的玉米葉片有規律性蛀食痕跡。幼蟲具互殘行 (cannibalistic behavior),在個體取食位置彼此接近之狀況下,同株玉米中發現幼蟲數約為 1-2 隻。老熟幼蟲危害玉米後導致大量落葉,通常僅留下玉米葉中肋和莖桿,甚至為害全株導致莖桿破損倒伏。玉米輪生晚期,當害蟲密度達每株 0.2 至 0.8 隻時,即可減少 5% 至 20% 之產量。此外,當幼蟲啃食入植株中,常對寄主植物的生長點,如芽點、輪生點等造成危害,影響植株生長狀況。

秋行軍蟲生活史

秋行軍蟲幼蟲危害玉米果穗

秋行軍蟲危害玉米果穗

秋行軍蟲危害玉米果穗

facebook粉絲團 youtube Rss