跳到主要內容區塊

展開選單
秋行軍蟲形態特徵
2019-06-14

秋行軍蟲一年可發生多個世代,生活史可分為卵、幼蟲、蛹、成蟲。


卵 : 呈蛋圓形,底部平整且卵殼頂端為中心點,呈放射狀的紋路,卵直徑約為0.4毫米,高度為0.3毫米。

秋行軍蟲卵

幼蟲 :幼蟲具6個齡期,一齡蟲之體色呈綠色,頭殼為黑色,二齡體色逐漸轉為橘色,三齡體呈褐色且有白色側線,四至六齡期,頭部為紅棕色帶有些許斑駁白色,體呈褐色並具有白色側線,背部出現黑色斑點,其上著生刺毛,成熟幼蟲之頭殼可見一黃色倒Y狀紋路。

在棉花作物上的秋行軍蟲幼蟲

秋行軍蟲(左)及斜紋夜盜蛾幼蟲區分

蛹:蛹的顏色呈現紅褐色,長約14-18mm,寬約4.5mm。

秋行軍蟲蛹

成蟲:成蟲展翅長為32-40mm。雄成蟲前翅通常具灰色和棕色的陰影,在尖端和靠近翅膀中心的地方有三角形的白色斑點。雌成蟲前翅沒有明顯的標記,具有灰褐色或灰色和棕色的細微斑點。後翅呈現虹彩反光的銀白色,且於雄雌成蟲皆有狹窄之黑色邊框紋路。秋行軍蟲雄成蟲

秋行軍蟲雌成蟲

秋行軍蟲雄成蟲

facebook粉絲團 youtube Rss