跳到主要內容區塊

展開選單
一、疾病與病原介紹

(一)    什麼是狂犬病 (Rabies)

  狂犬病是由狂犬病毒感染引起的疾病。這種病毒可以感染所有的哺乳類動物。人類主要經由遭狂犬病感染動物抓咬傷,或黏膜(如眼睛、口)接觸到狂犬病動物而感染,但如及時適當處理並進行暴露後預防注射,可預防狂犬病發病。文獻及世界各國狂犬病防疫經驗指出,如果犬貓都有接種狂犬病疫苗,就可成功防堵狂犬病傳播。

(二)    哪些動物會得到狂犬病些動物會感染人?

  所有的哺乳類動物都會感染,依風險分類:高度風險物種為食肉目犬科(犬、狐狸、狼)、貂科(鼬獾、黃鼠狼、水獺、臭鼬)、靈貓科(白鼻心、麝香貓)、獴科(食蟹獴)、浣熊科及翼手目(編蝠),中度風險為食肉目貓科(貓、石虎)、有蹄類(牛、羊、馬、鹿、駱駝)及靈長類(人、猴),低度風險物種為食蟲目(鼩鼱)、齧齒目(老鼠)、兔型目(兔子) 、單孔目(鴨嘴獸、針鼴)及有袋類(袋鼠、負鼠)等動物。

   人被感染狂犬病的任何動物抓咬傷,都有感染狂犬病的風險,但全球人類感染病例95%是被「狂犬病狗」抓咬傷所致,因此狂犬病是一種重要的人畜共通傳染病。

(三)    我該如何消毒環境才能消滅狂犬病病毒?

1.   狂犬病病毒可被以下消毒劑不活化:次氯酸鈉(sodium hypochlorite,俗稱漂白水)、45-75%乙醇(俗稱酒精)、碘製劑、四級氨(quaternary ammonium compounds)、甲醛(formaldehyde)、苯酚(phenol,又稱石炭酸)、乙醚(ether)、胰蛋白酶(trypsin)、β-丙內酯(β-propiolactone),和一些洗滌劑。

2.   pH值低於3或高於11時,此病毒亦會被不活化。此外,紫外線及陽光也可以使病毒不活化。

3.   狂犬病病毒對溫度敏感,加熱100( 2分鐘)60(30分鐘)40( 2小時),均可使病毒失去活性。

 

facebook粉絲團 youtube Rss