跳到主要內容區塊

展開選單
防範狂犬病「二不一要」


 1.謹記「二不一要」原則,全民一起做防疫:

(1) 不棄養家中寵物:家中寵物只要每年施打一次疫苗即可免於罹患狂犬病,不需要棄養家中的一分子,造成流浪犬貓在街頭流竄。

(2) 不接觸、捕捉及飼養野生動物:不飼養來源不明的野生動物;於發現死亡食肉目野生動物時,協助通報所轄動物防疫機關或鄉鎮公所派員處理。

(3) 要每年主動為家中飼養犬貓 施打動物用狂犬病疫苗: 家中飼養之犬、貓於三至六月齡時應注射第一劑狂犬病疫苗,以後每年定期補強注射,自疫區輸入之犬、貓一定要嚴格執行隔離檢疫與狂犬病預防注射,以保障動物健康。

2. 出國前往狂犬病疫區旅行者,避免接觸高危險群動物:如吸血蝙蝠及可能帶病毒的野生動物,如臭鼬、狐貍、浣熊等。
 
3. 建立崇法務實之防疫觀念:勿貪圖近利,自疫區走私動物(例如中國大陸、東南亞等狂犬病疫區國家或地區),造成狂犬病入侵。
 
4. 發現疑似病例時請立即通報當地動物防疫機關。

 

facebook粉絲團 youtube Rss