跳到主要內容區塊

展開選單
牛海綿狀腦病

牛海綿狀腦病(Bovine Spongiform EncephalopathyBSE)首先在 1986 年於英國被報告,是一種乳牛與肉牛致死性的傳染性神經退行性疾病(neurodegenerative disease)。特徵是無症狀的長潛伏期(幾個月到幾年),接著症狀出現後,可以持續幾天到幾個月,因此增加疾病防治的困難度。

牛海綿狀腦病是傳染性海綿狀腦病(Transmissible Spongiform EncephalopathyTSE)的其中一種。其他傳染性海綿狀腦病包括綿羊搔癢病、鹿隻和麋鹿的慢性消耗病、人類庫賈氏症等。貓的一種神經性疾病也被認為和牛海綿狀腦病有關聯性。

牛海綿狀腦病特徵為神經組織中有不正常的感染性蛋白質,稱為prion。隨後的腦部海綿狀退化造成嚴重且致命的神經徵兆和症狀。由於被prion感染的動物從感染到發病平均時間通常45年不等,所以BSE的臨床症狀多發生在成牛。

牛海綿狀腦病為世界動物衛生組織(OIE)陸生動物法典中表列應通報疾病。

由於被prion感染的動物從感染到發病平均時間通常45年不等,所以BSE的臨床症狀多發生在成牛。在動物死前,臨床症狀可能長達26月。BSE動物可能表現出下列症狀:

  • 神經性或退行性行為
  • 沉鬱
  • 對於聲音、觸摸過度敏感,抽動、震顫
  • 不正常姿勢
  • 缺乏協調性,從躺姿站起有困難
  • 體重減輕
  • 產乳下降

OIE針對各國家和區域的牛海綿狀腦病公共衛生狀態已建立官方認證。認證會員國及領土中全部區域或特定區域之BSE疾病狀態包括以下類別:

  • 可忽略風險
  • 已控制風險
  • 未定義風險

  

facebook粉絲團 youtube Rss