跳到主要內容區塊

展開選單
傳染性華氏囊病 (Infectious Bursal Disiase;IBD)

傳染性華氏囊病 ( Infectious Bursal Disiase;IBD) 是一種具有高度傳染性的急性病毒性疾病,此病是由傳染華氏囊病毒 ( Infectious bursal disease virus ) 引起,病毒屬於 Birnaviride 病毒科,具有二種血清型,只有第一型的病毒會產生致病力,在雞隻大於三週齡時感染此病,最明顯的特徵是精神沉鬱、羽毛豎立、震顫、下痢、共濟失調、華氏囊壞死、發炎,最後造成華氏囊萎縮。此病發生率很高接近 100 % ,死亡率則在 20 到 50 % 不等。小於三週齡的幼雞感染此病不會產生明顯的臨床病癥,但是華氏囊嚴重壞死和萎縮而造成嚴重的免疫抑制現象,因此雞群容易同時或二度感染其他細菌性或病毒性疾病。

facebook粉絲團 youtube Rss