跳到主要內容區塊

展開選單
兔病毒性出血症(Viral Haemorrhagic Disease of Rabbits;VHD)

兔病毒性出血症 ( Viral Haemorrhagic Disease of Rabbits;VHD ) 是一種急性高傳染性的病毒性疾病,主要感染兔子。本病病因被認為是一種小病毒 ( Parvovirus ) 所引起。在家兔,本病稱為病毒性出血症 ( Viral hemorrhagic disease )。另有一種非常相似而且可能是同一種疾病,發生在歐洲野兔,稱為歐洲棕色野兔症候群 ( European brown hare syndrome )。典型的症狀是兔子沒有前驅症狀,即被發現死亡。在病程久一點的病例,可見食慾不振、發熱、呼吸困難、眼瞼鬱血、端坐呼吸、腹式呼吸、心跳加速及燥動。死亡前,在籠內有劇烈的動作出現,包括快速旋轉與撲打,像類似抽筋或狂燥的中樞神經系統症狀。發出高的尖叫聲後虛脫而死亡。有些病例,鼻腔會流出帶血色的液體,在籠子下面的地板常沾有血液。病程拖久一點的動物,可能出現黃疸。罹患率約 30~80 ﹪,死亡率可以高達80~90 ﹪,甚至 100 ﹪。顯微鏡下,最具特徵的病變即是肝臟出現廣泛散發性壞死。

facebook粉絲團 youtube Rss