跳到主要內容區塊

展開選單
水泡疹(Vesicular Exanthema)

水泡疹 ( Vesicular Exanthema; VES ) 是由杯狀病毒 ( Calicivirus ) 感染引起急性,會發熱,接觸性傳染的豬病毒性疾病,病毒多來自海洋動物,會感染海洋動物如海獅,可能與用海洋生物餵豬造成感染有關,本病會感染海洋動物,而陸上只會自然感染家畜,但是不會造成牛和天竺鼠的感染。

豬水泡性疾病包括口蹄疫 ( Foot and mouth disease ; FMD )、水泡性口炎 ( Vesicular stomatitis ; VS )、水泡疹 ( Vesicular exanthema of swine ; VES )、豬水泡病( Swine vesicular disease ; SVD ),這些病已被合成一群,因它們的臨床症狀都極相似,診斷上難以區分。當要確診時就必須依賴實驗室方法,而每一個案例的發生,我們都必須考慮口蹄疫的可能,因為這是一個高度傳染性疾病,一旦爆發,將引起重大的社會經濟衝擊。

facebook粉絲團 youtube Rss