基隆分局 新竹分局 title= 臺中分局 高雄分局
目前位置 :首頁 / 最新資訊 / 新聞發佈 / 口蹄疫拔針滿一年, 台灣邁向不施打疫苗非疫區,國產養豬業亮起來
新聞發佈
facebook分享
口蹄疫拔針滿一年, 台灣邁向不施打疫苗非疫區,國產養豬業亮起來

今天7月1日就是台灣口蹄疫拔針滿一年,農委會將向世界動物衛生組織(OIE)申請成為口蹄疫不施打疫苗非疫區,這是我國養豬產業重要里程碑,農委會今(1)日舉行「台灣口蹄疫回顧及撲滅策略與成果記者會暨頒獎典禮」,農委會主委陳吉仲強調,民國86年臺灣爆發口蹄疫疫情,造成國家整體經濟損失高達1,700多億元,臺灣更喪失豬肉外銷市場,台灣脫離口蹄疫疫區,宣示台灣養豬產業重新亮起來,同時也要防堵非洲豬瘟病毒,台灣豬就能恢復出口。陳吉仲主委並表揚和慰勉相關防疫有功人員,和現場養豬產業來賓高喊,「撲滅口蹄疫、邁向非疫區、產業亮起來、國產豬尚讚」。
農委會副主委黃金城特別以「台灣口蹄疫回顧及撲滅策略與成果」進行簡報,黃金城回顧,自86年3月20日台灣爆發口蹄疫情以來,撲殺與注射疫苗同時進行,台灣養豬相關產業面臨轉型與挑戰,黃金城說明,臺灣本島、澎湖及馬祖於106年5月經OIE第85屆年會認定為施打疫苗口蹄疫非疫區。107年7月1日停止施打口蹄疫疫苗,並規劃於期滿1年(108年7月1日)無疫情後,申請為不施打疫苗非疫區;金門則於106年9月向OIE申請為施打疫苗口蹄疫非疫區,並於107年5月24日取得認定。
黃金城在結論中強調,目前台灣、澎湖及馬祖豬隻體內已無保護性抗體,NSP監測證實環境中已無口蹄疫病毒活動,口蹄疫危害臺灣23年,108年7月1日拔針已屆一週年,國內已無檢出口蹄疫病毒,臺、澎、馬將依期程通報OIE成為口蹄疫不施打疫苗非疫區。可望於109年5月OIE宣布後,成功達成23年來撲滅口蹄疫的重要里程碑。
值得一提的是,防檢局前副局長施泰華,在去年非洲豬瘟防疫期間過世,台灣痛失防疫大將,現場特別安排追思緬懷,防檢局長馮海東特別強調,施泰華通過國家考試,成為國內首席獸醫官,任內致力於口蹄疫、禽流感、狂犬病、非洲豬瘟等重大疫情防疫,施泰華也是OIE的常任代表,推動台灣成為口蹄疫不施打疫苗非疫區更是功不可沒,農委會主委陳吉仲也特別代表獻花給施泰華前副局長的夫人簡雪峰女士,場面溫馨令人動容。

走過21年,拔針告別口蹄疫全紀錄:
https://www.youtube.com/watch?v=RbHKs-hE6to

相關檔案下載:
聯絡人:防檢局副局長杜文珍  電 話:02-23431464
2019-07-01

最新資訊
訊息公告
新聞發佈
新聞發佈(104年12月前)
公文布告
人事異動
徵才資訊
技術移轉公告
影音專區
禽流感影音專區
活動訊息
活動照片
關於本局
局長簡介
歷任首長
局徽介紹
歷史沿革
組織架構及介紹
業務介紹
願景及目標
交通資訊
重大政策
行政院重大政策
農委會重大政策
防檢局重大政策
行政院政策廣告
便民服務
局長信箱
與局長有約
服務電話
性別平等
便民政策
常見問答集
線上申辦
動植物檢疫業者網路申報系統
輸入犬貓檢疫資訊網(重申輸入犬貓之日期如為星期例假日、應放假紀念日或中央人士主管機關規定應放假之日(如年節),將無法派員辦理押運及點接,請避免於上開時間輸入犬貓)
農藥登記管理系統
動藥管理e網通整合平台
輸入鳥類廄舍訂位系統
輸出入檢疫
動物輸出入檢疫
植物輸出入檢疫
檢疫犬介紹
犬貓輸出入及隔離檢疫專區
非屬輸入國應施動植物檢疫品目停止核發輸出檢疫證明書措施專區
動植物防疫
動物傳染病介紹
動物防疫資訊
動物防疫網站
植物疫病蟲害介紹
植物防疫資訊
病蟲害診斷鑑定
疫情資訊
疫區公告
國內疫情
國外疫情
動物用藥與農藥
動藥相關資訊
農藥相關資訊
肉品檢查
屠宰場管理
屠宰衛生檢查
查核取締
屠宰業申請引進外勞資格案件
屠宰衛生-統計資訊
屠宰場清潔衛生管理
其他機關訊息
下載專區
表單下載
文宣品下載
公文附件下載
出版品與文宣
業務統計
季刊
年報
電子書
文宣資料
出版品目錄
法規資訊
動物防檢疫法規
植物防檢疫法規
肉品檢查法規
行政法規
全國法規資料庫
其它法規
行政院公報資訊網
農業主管法規查詢系統
網網相連
國外網站
國內網站
農委會所屬機關網站
本局業務網站
政府資訊公開
預決算
補捐助資訊
施政計畫與績效
研究報告
行政指導有關文書
遊說資訊專區
個資保護專區
政策宣導執行情形
會計報告
內部控制聲明書
所屬機關
基隆分局
新竹分局
臺中分局
高雄分局
廉政資訊
簡介
廉政法治教育
公務員廉政倫理規範
公職人員財產申報
公務倫理、便民與圖利問題
公務員法治觀念等相關法規
政風檢舉電話及信箱
公職人員利益衝突迴避法專區
首長信箱 主管法規 廉政園地 性別平等