基隆分局 新竹分局 臺中分局 高雄分局
目前位置 :首頁 / 最新資訊 / 新聞發佈 / 紅豆採收兼顧安全與方便性 可採自然乾枯或使用植株乾燥劑
新聞發佈
facebook分享
紅豆採收兼顧安全與方便性 可採自然乾枯或使用植株乾燥劑

行政院農業委員會(以下簡稱農委會)動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)表示,農民除採用自然乾枯方式採收紅豆外,為提升機械採收紅豆的方便性,過去曾洽請農委會高雄區農業改良場協助進行落葉(植株乾燥)相關藥劑的田間試驗,試驗結果顯示,「巴拉刈」及「氯酸鈉」等藥劑對紅豆植株乾燥效果良好,只要依規定使用,幾乎沒有農藥殘留的疑慮。因此,防檢局分別於100年8月29日核准「巴拉刈」使用於紅豆落葉處理,另於105年4月12日增列「52%氯酸鈉溶液」核准使用,提供農民用藥更多選擇,以提升紅豆採收方便性與經濟效益。
防檢局進一步指出,近年來醫界及部分團體力倡禁用「巴拉刈」,皆肇因該農藥不當使用的問題,造成一般民眾對該藥劑的誤解。但依據研究報告,「巴拉刈」為接觸型除草劑,施用後植株會快速乾枯,在土壤中半衰期少於7天,而在作物上殘留衰退迅速,施用2天後殘留量就可消退到0.05ppm,而且其價格便宜,只要依照核准濃度(200倍)及施用時機(採收前7天)使用,可以方便紅豆機械採收。至於「52%氯酸鈉溶液」,試驗結果顯示,其效果較巴拉刈緩慢,但以80倍藥液施用後7天,仍然可以達到植株完全乾燥的效果,而該藥劑免訂殘留容許量,沒有農藥殘留的疑慮,但其價格為巴拉刈的3倍左右,且如長期不當使用,恐有造成土壤鹽化問題。至於以前號稱「紅龍」的肥料產品,早經查緝並判定為含「氯酸鈉」的偽農藥,市場上早已消聲匿跡。
防檢局最後表示,為積極回應消費大眾對農藥使用安全的重視,已全面強化農藥管理措施,除建構完成農藥販售及流向管理機制,自106年1月1日起,農藥業者須依據農藥管理法,就其産(進)銷農藥種類,分別記載數量及販售對象,並將紀錄定期陳報地方主管機關。同時,為加強劇毒農藥的管理,防檢局也不定期對販賣業者辦理聯合稽查,同時推動專業植物醫師證照制度立法。希望藉由多元配套管理措施,減少農藥違規使用的情形,確保農產品食用安全。

聯絡人:局長  馮海東  電 話:02-234314562017-01-18

最新資訊
訊息公告
新聞發佈
新聞發佈(104年12月前)
公文布告
人事異動
徵才資訊
技術移轉公告
影音專區
禽流感影音專區
活動訊息
活動照片
關於本局
局長簡介
歷任首長
局徽介紹
歷史沿革
組織架構及介紹
業務介紹
願景及目標
交通資訊
重大政策
行政院重大政策
農委會重大政策
防檢局重大政策
行政院政策廣告
便民服務
局長信箱
與局長有約
服務電話
性別平等
便民政策
常見問答集
線上申辦
動植物檢疫業者網路申報系統
輸入犬貓檢疫資訊網(重申輸入犬貓之日期如為星期例假日、應放假紀念日或中央人士主管機關規定應放假之日(如年節),將無法派員辦理押運及點接,請避免於上開時間輸入犬貓)
農藥登記管理系統
動藥管理e網通整合平台
輸入鳥類廄舍訂位系統
輸出入檢疫
動物輸出入檢疫
植物輸出入檢疫
檢疫犬介紹
犬貓輸出入及隔離檢疫專區
非屬輸入國應施動植物檢疫品目停止核發輸出檢疫證明書措施專區
動植物防疫
動物傳染病介紹
動物防疫資訊
動物防疫網站
植物疫病蟲害介紹
植物防疫資訊
病蟲害診斷鑑定
疫情資訊
疫區公告
國內疫情
國外疫情
動物用藥與農藥
動藥相關資訊
農藥相關資訊
肉品檢查
屠宰場管理
屠宰衛生檢查
查核取締
屠宰業申請引進外勞資格案件
屠宰衛生-統計資訊
屠宰場清潔衛生管理
其他機關訊息
下載專區
表單下載
文宣品下載
公文附件下載
出版品與文宣
業務統計
季刊
年報
電子書
文宣資料
出版品目錄
法規資訊
動物防檢疫法規
植物防檢疫法規
肉品檢查法規
行政法規
全國法規資料庫
其它法規
行政院公報資訊網
農業主管法規查詢系統
網網相連
國外網站
國內網站
農委會所屬機關網站
本局業務網站
政府資訊公開
預決算
補捐助資訊
施政計畫與績效
研究報告
行政指導有關文書
遊說資訊專區
個資保護專區
政策宣導執行情形
會計報告
內部控制聲明書
重要公共工程建設及重大施政計畫選擇方案及替代方案之成本效益分析報告
所屬機關
基隆分局
新竹分局
臺中分局
高雄分局
廉政資訊
簡介
廉政法治教育
公務員廉政倫理規範
公職人員財產申報
公務倫理、便民與圖利問題
公務員法治觀念等相關法規
政風檢舉電話及信箱
公職人員利益衝突迴避法專區
首長信箱 主管法規 廉政園地 性別平等