基隆分局 新竹分局 title= 臺中分局 高雄分局
目前位置 :首頁 / 最新資訊 / 新聞發佈(104年12月前) / 我國檢驗技術與各國同步,防範狂牛病須從管理著手
新聞發佈(104年12月前)
facebook分享
我國檢驗技術與各國同步,防範狂牛病須從管理著手

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 研考科

  部分團體或個人發表狂牛病為「不能預防、不能檢驗」等言論,因與實務真象或科學事實顯有背離,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)本(2)日指出,我國具備與各國同步之狂牛病檢驗技術,同時狂牛病確實為可防範且可清除之疾病。
 
  防檢局說明,行政院農業委員會家畜衛生試驗所為我國指定狂牛病檢驗實驗室,多年來,透過不斷派員參與世界動物衛生組織(OIE)舉辦之技術研討會與訓練會,並派員至本病參考實驗室研習,培養一群專家,除具備與各國同步之狂牛病檢驗技術外,同時已充實現代化實驗室設備與必要之檢驗資材,每年依據OIE規範,善盡會員國義務,執行500至1,000個牛腦樣本之檢驗,除確認我國為無狂牛病之國家外,經由監測紀錄之累積,可作為我國向OIE申請風險分級重新分類之資料。
 
  防檢局強調,無論OIE規範,或者各國之實務作法,有關於狂牛病檢測,皆以新鮮牛腦樣材為檢測標的,因本病檢驗方法,或採組織病理檢驗法,或採商業性免疫學檢驗套組(免疫組織化學染色IHC、西方墨點法Western blot、酵素結合免疫吸附法ELISA)檢驗,皆以牛腦為樣材,其原因係牛腦為變異普利昂(prion)的主要積存位置,如牛罹患狂牛病,以本部位最易檢出而加以確診,故不用其他部位。至於市售牛肉及牛肉產品,本就無變異普立昂之疑慮,故實務上沒有任何一個國家以牛肉或牛肉產品為樣材,執行例行性變異普利昂檢驗,以增加肉品安全性;同時至今沒有任何一種商業性檢驗套組被發展而用於此種檢驗用途,顯然無此種檢驗套組之市場需求。
 
  防檢局再次強調,OIE結合世界衛生組織(WHO)與聯合國糧農組織(FAO)等衛生與動物健康之國際組織,就10餘年來自然發生或人工感染試驗所得到的科學性資訊,發現狂牛病的傳播途逕與一般傳染病不同,狂牛病係藉含有變異性普立昂肉骨粉摻雜於飼料中餵飼牛隻途徑傳播,只要將本傳播途徑阻斷,便可阻斷狂牛病的傳播,此一措施成為OIE規範之ㄧ,要求各會員國必須配合採行,經各國採行後,近年來狂牛病病例數個案驟降,如英國從年數萬個病例個案降至本(98)年僅為10例,證明實施「飼料禁令」不但確可立即有效控制傳播,只要各國同心齊力做好飼料控管甚至可藉之將本病清除。
 
  至於如何確保食用牛肉及牛肉產品之安全,經多方科學性試驗結果顯示,罹病牛隻之變異性普立昂分布,與牛隻年齡及部分有關,故依據年齡去除所謂的「特定風險物質(Specified Risk Materials, SRMs)」,亦即,30月齡以下者去除扁桃腺、遠端迴腸,或30月齡以上者增加去除腦、眼、脊髓、頭顱、脊椎等部位,OIE、WHO與FAO等衛生與動物健康之國際組織咸認牛肉及牛肉產品皆屬安全而可流通之商品,適合供人食用。本項規範,已成為各國屠宰衛生檢查之準則,為多數國家所接受,且無論曾發生本病病例國家或未曾發生本病病例國家多年採用結果,此作法至今仍屬最有效且實務可行的公共衛生安全措施。
 
  防檢局最後指出,狂牛病的傳播方式與一般的傳染病不同,於境外,落實進口牛肉及牛肉產品之牛齡管理、屠宰衛生檢查、移除SRMs等查核,於邊境,加強貨品檢疫與食品查驗管制,於境內,則完備風險評估、做好疫情通報與監測體系、執行飼料禁令等管理措施,即可有效確保肉品安全與防範狂牛病入侵。
最新資訊
訊息公告
新聞發佈
新聞發佈(104年12月前)
公文布告
人事異動
徵才資訊
技術移轉公告
影音專區
禽流感影音專區
活動訊息
活動照片
關於本局
局長簡介
歷任首長
局徽介紹
歷史沿革
組織架構及介紹
業務介紹
願景及目標
交通資訊
重大政策
行政院重大政策
農委會重大政策
防檢局重大政策
行政院政策廣告
便民服務
局長信箱
與局長有約
服務電話
性別平等
便民政策
常見問答集
線上申辦
動植物檢疫業者網路申報系統
輸入犬貓檢疫資訊網(重申輸入犬貓之日期如為星期例假日、應放假紀念日或中央人士主管機關規定應放假之日(如年節),將無法派員辦理押運及點接,請避免於上開時間輸入犬貓)
農藥登記管理系統
動藥管理e網通整合平台
輸入鳥類廄舍訂位系統
輸出入檢疫
動物輸出入檢疫
植物輸出入檢疫
檢疫犬介紹
犬貓輸出入及隔離檢疫專區
非屬輸入國應施動植物檢疫品目停止核發輸出檢疫證明書措施專區
動植物防疫
動物傳染病介紹
動物防疫資訊
動物防疫網站
植物疫病蟲害介紹
植物防疫資訊
病蟲害診斷鑑定
疫情資訊
疫區公告
國內疫情
國外疫情
動物用藥與農藥
動藥相關資訊
農藥相關資訊
肉品檢查
屠宰場管理
屠宰衛生檢查
查核取締
屠宰業申請引進外勞資格案件
屠宰衛生-統計資訊
屠宰場清潔衛生管理
其他機關訊息
下載專區
表單下載
文宣品下載
公文附件下載
出版品與文宣
業務統計
季刊
年報
電子書
文宣資料
出版品目錄
法規資訊
動物防檢疫法規
植物防檢疫法規
肉品檢查法規
行政法規
全國法規資料庫
其它法規
行政院公報資訊網
農業主管法規查詢系統
網網相連
國外網站
國內網站
農委會所屬機關網站
本局業務網站
政府資訊公開
預決算
補捐助資訊
施政計畫與績效
研究報告
行政指導有關文書
遊說資訊專區
個資保護專區
政策宣導執行情形
會計報告
內部控制聲明書
重要公共工程建設及重大施政計畫選擇方案及替代方案之成本效益分析報告
所屬機關
基隆分局
新竹分局
臺中分局
高雄分局
廉政資訊
簡介
廉政法治教育
公務員廉政倫理規範
公職人員財產申報
公務倫理、便民與圖利問題
公務員法治觀念等相關法規
政風檢舉電話及信箱
公職人員利益衝突迴避法專區
首長信箱 主管法規 廉政園地 性別平等