基隆分局 新竹分局 title= 臺中分局 高雄分局
目前位置 :首頁 / 最新資訊 / 新聞發佈(104年12月前) / 農委會:家禽屠宰管理新制滿月 已取締全台多處非法屠宰場 合法電宰場成長空間大 政府不考慮收購 但將輔導業者強化體質永續經營
新聞發佈(104年12月前)
facebook分享
農委會:家禽屠宰管理新制滿月 已取締全台多處非法屠宰場 合法電宰場成長空間大 政府不考慮收購 但將輔導業者強化體質永續經營

 


部分家禽電宰業者組成自救會,於今(5)日至農委會陳情,要求政府立即全面推動家禽電宰,並要求農委會全面收購自救會成員的屠宰場。對此,農委會回應,本年4月1日公告實施的家禽屠宰管理新制,就是與相關業者(包括今日前來陳情的業者)取得共識,並依其提出的建議所做成的決策,政府才公佈實施。新制上路以來至今,政府積極在全台各縣市啟動非法屠宰取締,俾將為數眾多的非法屠宰家禽量導向合法電宰場屠宰,同時也加強傳統市場內攤商的衛生安全管理,盼能一步步邁向全面衛生屠宰的終極目標。
對於部分電宰業者因營運困難,要求政府收購乙事,農委會防檢局強調,這些電宰場在設立之初,政府已經提供許多補助與輔導措施,家禽屠宰新制實施至今滿月,已經可以預見合法電宰場業績成長空間很大,政府沒有考慮收購,而對於營運不善的電宰場,防檢局願意給予業者輔導,幫助其度過難關。
防檢局表示,本年4月1日家禽屠宰管理調整前,業曾多次與本次陳情業者協調溝通,並依據其業者之具體建議,於獲得共識下,方定案公告實施,本次調整,除數以百萬計消費者仍有需求之傳統市場活禽零售外,明定土雞、鴨、鵝等商業性家禽禽肉批售屠宰,農委會堅持確保禽肉安全,應於屠宰場屠宰,此占整體市場比率高達84%,未來1年正是各屠宰場業者大力拓展業務,積極提昇市佔率的良機,成長空間可稱極大,各業者可從今年1-4月份的27%市佔率,年內可迅速朝向目標84%挺進,屠宰量約可擴大3倍。本次調整剛滿月,此時正是業者加強屠宰經營管理量能,掌握此難逢的黃金發展時機,至於部分家禽屠宰業者反映,其營運確有艱困部分,農委會基於輔導家禽產業產銷發展,維護消費者權益,當續秉持輔導屠宰場提升營運效能的一貫施政方向,除依法提供家禽屠宰衛生檢查之獸醫師服務外,就其強化其經營管理效能、提供週轉資金、優惠利息等事項,農委會將續與家禽屠宰產業公會協調訂定計畫,續於99年度盡其最大能力,提供必要的輔導措施,並於各縣市政府與警調司法單位通力合作下,強力取締非法屠宰,以加速土雞、鴨、鵝產銷現代化,確保消費者消費安全的最大權益。

維護禽肉衛生安全決心不變,屠宰正處高度成長期,並未計劃收購屠宰場
防檢局分析未來1年家禽屠宰市場變化趨勢指出,本年4月1日起,依據各界共識調整家禽屠宰管理措施,土雞、鴨及鵝等除傳統市場零售約佔其整體產量16%外,應於屠宰場屠宰的比率將由年初27%提升至目標84%,此57%成長空間,約為本調整前家禽屠宰場屠宰量3倍,成長空間相當大,這段期間正為各屠宰場努力衝刺市佔率之良機。農委會一方面加強家禽手宰業者輔導進入屠宰場屠宰其家禽外,另一方面與各縣市政府加強非法屠宰取締不遺餘力,今年1至4月持續出勤244次取締非法家禽屠宰,除發揮嚇阻作用外,共計查獲24處家禽手宰批售處所,情節重大者一律送請地檢署偵辦,以保護消費者健康與食肉安全,充分展現捍衛禽肉衛生決心不變。另外,就各界關切政府於推動家禽屠宰現代化而集中屠宰過程中,亦應注意各地方性、小型家禽屠宰需求,以均衡屠宰服務的地區分布方面,防檢局特別亦加以說明,此階段該局對有意申設屠宰場之業者仍持續提供各項設場輔導,目前提出申設者74家,分析其屠宰量能,約僅佔家禽總產量6%,所佔比例不高,但確可彌補既有中、大型家禽屠宰場的市場供應面的缺口,於大、中、小型家禽屠宰場相輔相成下,可迅速將目標84%家禽完全納入屠宰衛生管理,達成家禽產產銷現代化。另,對於自救會所提出收購經營艱困家禽屠宰場部分,由於家禽屠宰仍處於快速發展期,且家禽屠宰屬服務性營利事業,不宜由政府經營,爰部分屠宰業者所提出由政府收購屠宰場計畫,確屬商榷議題,目前尚無此項規劃。

輔導提升禽肉衛生安全市佔率,農委會提供業者優惠輔導措施
基於家禽產業產銷輔導與加速提供消費者衛生安全禽肉之雙重施政目標,農委會業盡其最大能力,推動各項家禽屠宰優惠獎勵措施,以加強家禽屠宰場營運效能與市場競爭力,從而加速增加家禽衛生屠宰檢查禽肉市佔率,98年至99年所提供各項具體輔導或資金紓困措施如下:
一、依據「輔導設立家禽屠宰場申請補助作業要點」,獎勵補助依本規定輔導新設家禽屠宰場22場,補助金額合約新台幣2億1千萬元。
二、提供專案農貸「提升畜禽產業經營貸款-提升畜禽肉品生產經營類」計畫,依規定得申貸低利貸款,以降低其營運資金成本。
三、就經營艱困者11場,專案提供其既有貸款1年利息補貼,計1千4百萬元。
四、訂定「提升家禽屠宰場經營績效輔導計畫」8千6百萬元,協助31場家禽屠宰場設施設備改善,並獎勵家禽業者家禽於屠宰場屠宰,提升家禽屠宰品質與市佔率。
五、透過家禽屠宰公會成立技術輔導團,協助家禽屠宰場提升經營體質與競爭力。
六、協調各縣市政府、警調單位加強家禽非法屠宰查緝,對轄區家禽違法 屠宰場所查報列管,今(99)年迄今,查緝244場次,查獲違法案24件,依法處以處分,以對家禽違法屠宰行為產生有效遏阻,同時對於1年內再犯或情節重大者,一律移請司法機關偵辦。

農委會持續加強推動家禽屠宰衛生檢查,捍衛消費者食肉健康安全
防檢局強調,保護消費者健康與食肉安全為政府一貫政策,每年於屠宰衛生檢查業務約編列3億元以上經費,並聘僱400名以上屠宰衛生檢查人員派駐屠宰場嚴格把關,提昇國人食肉衛生安全之保障,捍衛消費者健康安全決心絕不改變。各動物別屠宰衛生檢查經歷年各界努力成效可觀,98年豬屠宰衛生檢查計807萬頭,為肉品市場拍賣豬頭數的115%,顯示經拍賣或未經拍賣豬隻業進入屠宰場屠宰,非法屠宰幾近絕跡,而白肉雞屠宰衛生檢查統計,顯示比率亦達99%,與歐美國家情形一致。至於本次家禽屠宰管理調整,主要納入項目為土雞及鴨鵝部分,業於各相關產業最大共識下,以該家禽產量84%為目標納入屠宰衛生管理,亦與先進國家相一致,產業各界與農委會將積極加以落實。

 

 

766-家禽屠宰管理調整滿月,開展衛生安全禽肉市場新契機99.05.05

最新資訊
訊息公告
新聞發佈
新聞發佈(104年12月前)
公文布告
人事異動
徵才資訊
技術移轉公告
影音專區
禽流感影音專區
活動訊息
活動照片
關於本局
局長簡介
歷任首長
局徽介紹
歷史沿革
組織架構及介紹
業務介紹
願景及目標
交通資訊
重大政策
行政院重大政策
農委會重大政策
防檢局重大政策
行政院政策廣告
便民服務
局長信箱
與局長有約
服務電話
性別平等
便民政策
常見問答集
線上申辦
動植物檢疫業者網路申報系統
輸入犬貓檢疫資訊網(重申輸入犬貓之日期如為星期例假日、應放假紀念日或中央人士主管機關規定應放假之日(如年節),將無法派員辦理押運及點接,請避免於上開時間輸入犬貓)
農藥登記管理系統
動藥管理e網通整合平台
輸入鳥類廄舍訂位系統
輸出入檢疫
動物輸出入檢疫
植物輸出入檢疫
檢疫犬介紹
犬貓輸出入及隔離檢疫專區
非屬輸入國應施動植物檢疫品目停止核發輸出檢疫證明書措施專區
動植物防疫
動物傳染病介紹
動物防疫資訊
動物防疫網站
植物疫病蟲害介紹
植物防疫資訊
病蟲害診斷鑑定
疫情資訊
疫區公告
國內疫情
國外疫情
動物用藥與農藥
動藥相關資訊
農藥相關資訊
肉品檢查
屠宰場管理
屠宰衛生檢查
查核取締
屠宰業申請引進外勞資格案件
屠宰衛生-統計資訊
屠宰場清潔衛生管理
其他機關訊息
下載專區
表單下載
文宣品下載
公文附件下載
出版品與文宣
業務統計
季刊
年報
電子書
文宣資料
出版品目錄
法規資訊
動物防檢疫法規
植物防檢疫法規
肉品檢查法規
行政法規
全國法規資料庫
其它法規
行政院公報資訊網
農業主管法規查詢系統
網網相連
國外網站
國內網站
農委會所屬機關網站
本局業務網站
政府資訊公開
預決算
補捐助資訊
施政計畫與績效
研究報告
行政指導有關文書
遊說資訊專區
個資保護專區
政策宣導執行情形
會計報告
內部控制聲明書
重要公共工程建設及重大施政計畫選擇方案及替代方案之成本效益分析報告
所屬機關
基隆分局
新竹分局
臺中分局
高雄分局
廉政資訊
簡介
廉政法治教育
公務員廉政倫理規範
公職人員財產申報
公務倫理、便民與圖利問題
公務員法治觀念等相關法規
政風檢舉電話及信箱
公職人員利益衝突迴避法專區
首長信箱 主管法規 廉政園地 性別平等