基隆分局 新竹分局 title= 臺中分局 高雄分局
目前位置 :首頁 / 主題專區 / 狂犬病專區 / Q&A / 七、野生動物預防管理
Q&A
facebook分享
七、野生動物預防管理

(一) 臺灣常見之食肉目動物種類有哪些? ( 林務局提供 )

  我國食肉目動物共有 10 種,分別為:黑熊、黃喉貂、黃鼠狼、鼬獾、水獺、麝香貓、白鼻心、食蟹獴、石虎及雲豹。經林務局初步了解,於本次狂犬病檢出地區可見的食肉目動物有下列 6 種:黃鼠狼、鼬獾、麝香貓、白鼻心、食蟹獴及石虎。

(二) 錢鼠於狂犬病傳播上所扮演之角色 ?

依目前監測錢鼠結果,僅1例確診狂犬病,國內錢鼠狂犬病感染案例應為意外感染的動物,依據國外研究顯示,此類動物體型小(約60公克)在感染後即快速死亡,且並未從任何感染錢鼠之唾液中分離出狂犬病病毒,因此錢鼠及嚙齒類動物在狂犬病傳播上之角色並不顯著。錢鼠這類食蟲目不會翻爬牆壁,只要做好環境衛生、廚餘桶加蓋、加強排水溝清潔、於門戶出入口設置捕鼠籠,即可防止其入侵家戶之疑慮。

(三) 鼬獾體重約為1.5 公斤屬小型動物,臺灣是否有可能有更大的食肉目動物為宿主?

  溫體動物均有可能感染犬病病毒,但最終能適應病毒的宿主通常以分布廣泛、族群數量大的動物為主。以相同的狂犬病病毒感染不同的動物所需要的感染劑量會不同,越大型的動物所需劑量越高,所以罹患狂犬病之鼬獾雖有可能意外感染更大型的哺乳類動物,但可能該動物唾液中所能排放的狂犬病病毒量並不高,而使該動物無法感染其他動物或在感染其他動物之前即死亡,此將造成狂犬病的終止。所以通常一個地區只會有一特定族群的動物感染。

(四) 鼬獾是一種怎樣的野生動物?為何會跑到人類家中? ( 特生中心提供 )

  鼬獾 ( Melogale moschata subaurantiaca) 有臭貍、花臉貍、小豚貓的別稱。分類地位屬於食肉目 (Carnivora) 的貂科 (Mustelidae) 。臉部基本上為黑褐色,由頭頂經後頸至背中央有一白色縱帶,額頭至眼睛周圍有明顯的白毛,就像是國劇人物之化妝臉譜,故有「花臉貍」之稱。吻端突出似豬鼻,又有「小豚貓」之別名。全身披深灰褐色粗毛,身體瘦長,四肢細短呈污灰色,爪尖銳而長,尾部具白色長毛,略為蓬鬆。鼠蹊部有味道濃厚之臭腺,故又有「臭貍」之稱。鼬獾成體的頭體長 35-40 公分 ,體重 1-1.75 公斤 。平時在白天都躲藏於樹洞、土洞或岩洞內休息,日落 黃昏後始外出覓食。主要以嗅覺找尋食物,喜好捕食蜥蜴、鳥類、小型囓齒類,以及蝸牛、蚯蚓、大型昆蟲等無脊椎動物,有時亦會取食植物果實。排遺呈黑色細長螺旋狀,明顯易辨。由於臭腺發達,受驚嚇或被逼迫時亦會分泌具惡臭之氣味以驅敵。每年 5-6 月為其生殖高峰期,每胎可產 1-3 隻幼獸。正常的鼬獾通常不會跑到人類家中,若有鼬獾不知何故誤闖你家,不論是白天或晚上,就可能是狂犬病感染的個體,要小心處理。

(五) 臺灣野外的鼬獾族群的分布狀況如何?數量有多少? ( 特生中心提供 )

  鼬獾普遍分布於低、中海拔山區,通常棲居於原始闊葉林、灌叢區及開墾地,亦曾出現在海拔2,000多公尺以上的高山地區。藉由已蒐集之鼬獾空間分布資料,利用臺灣現生天然植群圖、全國國土利用調查圖層及TCCIP氣候資料,以MaxEnt建構鼬獾分布模型並估計鼬獾在全臺的分布面積約17,766 km 2,估計族群數量介於74,084-406,841隻(80% CI)之間,平均240,374隻。

(六) 野生動物(如鼬獾)跑入家中要如何處理? ( 特生中心提供 )

  正常的野生動物(如鼬獾)很少會跑入家中,若民眾發現有野生動物誤闖家中,不論如何,先做好自身的防護措施,不要激怒、直接徒手捕捉或驅趕動物,避免被抓咬傷 ( 即使是正常的野生動物,當受緊迫時會有防衛行為 ) ,甚至遭患病動物咬傷而致病。可以用現場隨手可用的工具或材料;如棍子、水桶、網子、紙箱紙板等等驅趕動物或將動物限制於角落,再迅速通報縣市政府協助處理。

(七) 因狂犬病疫情發生,特有生物研究保育中心野生動物急救站是否仍然接受及處理傷病的野生動物? ( 特生中心提供 )

  特有生物研究保育中心野生動物急救站不受狂犬病疫情影響,仍然持續提供傷病野生動物的緊急醫療處理。

(八) 臺灣野外有雪貂嗎? ( 特生中心提供 )

  臺灣野外有許多原生的貂科野生動物,如鼬獾、黃鼠狼、臺灣小黃鼠狼、黃喉貂等,但是沒有雪貂這一種。牠是人們長期飼養來取皮毛及寵物市場販賣作為寵物的眷養物種,在臺灣是屬於外來種動物。這些長期被人眷養的動物與野生動物接觸而感染病毒的機會很低,民眾不必恐慌,更不要隨便棄養。

最新資訊
訊息公告
新聞發佈
新聞發佈(104年12月前)
公文布告
人事異動
徵才資訊
技術移轉公告
影音專區
禽流感影音專區
活動訊息
活動照片
關於本局
局長簡介
歷任首長
局徽介紹
歷史沿革
組織架構及介紹
業務介紹
願景及目標
交通資訊
重大政策
行政院重大政策
農委會重大政策
防檢局重大政策
行政院政策廣告
便民服務
局長信箱
與局長有約
服務電話
性別平等
便民政策
常見問答集
線上申辦
動植物檢疫業者網路申報系統
輸入犬貓檢疫資訊網(重申輸入犬貓之日期如為星期例假日、應放假紀念日或中央人士主管機關規定應放假之日(如年節),將無法派員辦理押運及點接,請避免於上開時間輸入犬貓)
農藥登記管理系統
動藥管理e網通整合平台
輸入鳥類廄舍訂位系統
輸出入檢疫
動物輸出入檢疫
植物輸出入檢疫
檢疫犬介紹
犬貓輸出入及隔離檢疫專區
非屬輸入國應施動植物檢疫品目停止核發輸出檢疫證明書措施專區
動植物防疫
動物傳染病介紹
動物防疫資訊
動物防疫網站
植物疫病蟲害介紹
植物防疫資訊
病蟲害診斷鑑定
疫情資訊
疫區公告
國內疫情
國外疫情
動物用藥與農藥
動藥相關資訊
農藥相關資訊
肉品檢查
屠宰場管理
屠宰衛生檢查
查核取締
屠宰業申請引進外勞資格案件
屠宰衛生-統計資訊
屠宰場清潔衛生管理
其他機關訊息
下載專區
表單下載
文宣品下載
公文附件下載
出版品與文宣
業務統計
季刊
年報
電子書
文宣資料
出版品目錄
法規資訊
動物防檢疫法規
植物防檢疫法規
肉品檢查法規
行政法規
全國法規資料庫
其它法規
行政院公報資訊網
農業主管法規查詢系統
網網相連
國外網站
國內網站
農委會所屬機關網站
本局業務網站
政府資訊公開
預決算
補捐助資訊
施政計畫與績效
研究報告
行政指導有關文書
遊說資訊專區
個資保護專區
政策宣導執行情形
會計報告
內部控制聲明書
所屬機關
基隆分局
新竹分局
臺中分局
高雄分局
廉政資訊
簡介
廉政法治教育
公務員廉政倫理規範
公職人員財產申報
公務倫理、便民與圖利問題
公務員法治觀念等相關法規
政風檢舉電話及信箱
公職人員利益衝突迴避法專區
首長信箱 主管法規 廉政園地 性別平等