基隆分局 新竹分局 title= 臺中分局 高雄分局
目前位置 :首頁 / 主題專區 / 狂犬病專區 / Q&A / 六、流浪動物預防管理、動物保護相關
Q&A
facebook分享
六、流浪動物預防管理、動物保護相關

(一)     我家附近流浪犬貓很多,會有危險嗎?

  目前臺灣檢出的狂犬病案例以野生動物鼬獾為主 ,僅有1例被鼬獾咬傷之幼犬感染狂犬病。為加強防疫,民眾若發現無主之遊蕩犬貓時,請於第一時間通知動物保護機關前來處理,予以捕捉、收容並施打疫苗。

(二)     政府狂犬病防疫為何要撲殺流浪犬貓?

     依世界衛生組織( WHO)估計,全世界每年有五萬五千人因感染狂犬病而死亡,其中 98%以上係被犬隻咬傷而感染。另 WHO及世界衛生動物組織( OIE)均指出,犬貓狂犬病疫苗預防注射是最經濟有效的狂犬病防治措施。 目前我國狂犬病疫情仍侷限於山區野生鼬獾,現階段狂犬病防疫是以全面推動犬、貓疫苗注射及全民防疫衛教為最重要措施。另針對確診狂犬病案例地區,為將疫情圍堵於野生動物,避免疫情擴散至犬貓等物種,故須第一時間將 高風險區之流浪犬貓儘速隔離、移除、予以收容、施打疫苗及推廣認領養。 其餘地區之捕犬作業仍依平常執行方式 ( 民眾通報始處理 ) 辦理,絕未以撲殺流浪犬貓為防疫政策。

(三)     政府應該尊重流浪犬貓生存權,用 TNVR( 捕捉、絕育、打疫苗、釋放 ) 方式處理流浪犬貓,不應撲殺?

    政府接到民眾通報流浪犬隻造成民生困擾,必須要有所作為不能放任不理,故執行捕捉並予收容,且儘量推廣民眾認領養,但在收容量飽和時,基於動物福利考量,過度密飼會對動物造成痛苦,亦不可能無止境編列預算新設收容所終養所有動物,故不得不施行動物人道處理,此種模式亦是美、日等重視民眾公共環境生活品質、人民權益與動物福利國家的作法。有關部分人士主張以 TNVR( 捕捉、絕育、打疫苗、釋放 ) 將流浪犬放養公共場所,但忽略了流浪犬群放養後對民眾生活環境還是會造成問題,政府不能只看重動物權,而無視放養公共環境的犬隻無人負責管理,導致國人須承擔放養流浪犬所引發多種風險的負面社會影響。此外,目前我國屬狂犬病疫區,犬貓每年均須施打疫苗,後續應如何再每年捕捉放養犬隻補強疫苗效力亦為待評估問題。

(四)     在狂犬病疫情下,政府對流浪動物問題的管理有什麼積極作為?

    為加強狂犬病疫情追蹤及犬隻管理,本會除請地方政府於提供民眾免費狂犬病疫苗時,配合依「動物保護法」規定,為犬隻植入晶片辦理寵物登記,並已號召全國獸醫師共同協助推動限期寵物登記優惠措 施, 以鼓勵飼主在為犬隻施打疫苗後完成寵物登記,以透過落實寵物登記管理,強化狂犬病防疫之長期追蹤管理體系,並建立飼主責任,避免棄養寵物,根本改善社會大眾共同承擔不負責任的飼主所造成的流浪犬問題。

(五)     為避免污名化及造成民眾恐慌,狂犬病是否可更名為拉皮斯病?

  全世界每年約五萬五千人死於狂犬病,其中有超過 98% 的人是被犬隻咬傷而感染,且狂犬病之名行之有年,短時間內應不會更改。

(六)     民眾棄養動物或傷害野生動物,政府有什麼規範?

1.   民眾對其飼養的犬、貓或脊椎動物,經調查有具體事證,可證明棄養時,可依動物保護法第 30 條,處新臺幣 1 5 千元以上 7 5 千元以下罰鍰。

2.   如惡意或無故虐待、傷害犬、貓及其他人為飼養或管領的脊椎動物,導致動物重傷或死亡,可依第動物保護法 30 條處一年以下有期徒刑,但如案情較輕,未致動物重傷或死亡時,可依同條規定處新臺幣 1 5 千元以上 7 5 千元以下罰鍰。

3.   個案調查均由案件發生地的縣市動物保護主管機關立案調查並依查獲行為人及事證狀況依法懲處。

(七)     惡意、無故或非法虐待、宰殺動物之處罰機制?

1.   依據動物保護法第 6 條規定,任何人不得惡意或無故騷擾、虐待或傷害動物,違者依該法第 30 條規定,可處新臺幣 1 5 千元至 7 5 千元罰鍰。

2.  虐待或傷害動物致其肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡者,依動物保護法第 25 條規定,可處新臺幣 10 萬元至 50 萬元罰鍰。

3.   另依野生動物保育法規定,野生動物未經許可不得騷擾、虐待、獵捕或宰殺。違者,有涉及保育類野生動物如石虎、棕簑貓、麝香貓、白鼻心等,依該法第 41 條,可處 6 月以上 5 年以下有期徒刑,得併科新臺幣 20 萬元至 100 萬元罰金;涉及一般類野生動物如鼬獾、黃鼠狼等,依該法第 49 條規定,可處新臺幣 6 萬元至 30 萬元罰緩。

(八)     飼主隨意棄養野生動物時,有無處罰機制?

1.   依據動物保護法相關規定,飼主不得隨意棄養飼養之動物,違者依該法第 30 條規定,可處新臺幣 1 5 千元至 7 5 千元罰鍰。

2.   若棄養動物屬保育類野生動物者,依野生動物保育法第 46 條規定,可處新臺幣 5 萬元至 25 萬元罰鍰。

 

最新資訊
訊息公告
新聞發佈
新聞發佈(104年12月前)
公文布告
人事異動
徵才資訊
技術移轉公告
影音專區
禽流感影音專區
活動訊息
活動照片
關於本局
局長簡介
歷任首長
局徽介紹
歷史沿革
組織架構及介紹
業務介紹
願景及目標
交通資訊
重大政策
行政院重大政策
農委會重大政策
防檢局重大政策
行政院政策廣告
便民服務
局長信箱
與局長有約
服務電話
性別平等
便民政策
常見問答集
線上申辦
動植物檢疫業者網路申報系統
輸入犬貓檢疫資訊網(重申輸入犬貓之日期如為星期例假日、應放假紀念日或中央人士主管機關規定應放假之日(如年節),將無法派員辦理押運及點接,請避免於上開時間輸入犬貓)
農藥登記管理系統
動藥管理e網通整合平台
輸入鳥類廄舍訂位系統
輸出入檢疫
動物輸出入檢疫
植物輸出入檢疫
檢疫犬介紹
犬貓輸出入及隔離檢疫專區
非屬輸入國應施動植物檢疫品目停止核發輸出檢疫證明書措施專區
動植物防疫
動物傳染病介紹
動物防疫資訊
動物防疫網站
植物疫病蟲害介紹
植物防疫資訊
病蟲害診斷鑑定
疫情資訊
疫區公告
國內疫情
國外疫情
動物用藥與農藥
動藥相關資訊
農藥相關資訊
肉品檢查
屠宰場管理
屠宰衛生檢查
查核取締
屠宰業申請引進外勞資格案件
屠宰衛生-統計資訊
屠宰場清潔衛生管理
其他機關訊息
下載專區
表單下載
文宣品下載
公文附件下載
出版品與文宣
業務統計
季刊
年報
電子書
文宣資料
出版品目錄
法規資訊
動物防檢疫法規
植物防檢疫法規
肉品檢查法規
行政法規
全國法規資料庫
其它法規
行政院公報資訊網
農業主管法規查詢系統
網網相連
國外網站
國內網站
農委會所屬機關網站
本局業務網站
政府資訊公開
預決算
補捐助資訊
施政計畫與績效
研究報告
行政指導有關文書
遊說資訊專區
個資保護專區
政策宣導執行情形
會計報告
內部控制聲明書
所屬機關
基隆分局
新竹分局
臺中分局
高雄分局
廉政資訊
簡介
廉政法治教育
公務員廉政倫理規範
公職人員財產申報
公務倫理、便民與圖利問題
公務員法治觀念等相關法規
政風檢舉電話及信箱
公職人員利益衝突迴避法專區
首長信箱 主管法規 廉政園地 性別平等