基隆分局 新竹分局 title= 臺中分局 高雄分局
目前位置 :首頁 / 主題專區 / 新紀錄植物有害生物專區 / 板栗癭蜂
新紀錄植物有害生物專區
facebook分享
板栗癭蜂
板栗癭蜂之簡介與防治
防檢局 魏妙楹·吳詩敏·顏辰鳳·張瑞璋•中興大學 楊曼妙·唐昌迪
 
國立中興大學昆蟲學系1015月底進行蟲癭相調查時,在北東眼山的高冷地試驗場區栽植30餘年的日本栗枝條上發現臺灣新發生植物有害生物-板栗癭蜂(Dryocosmus kuriphilus)動植物防疫檢疫局接獲通知後,隨即會同南區農業改良場人員前往嘉義黃金板栗產區進行現場勘查,發現從事經濟生產之栗園也受到板栗癭蜂危害,但不致於影響板栗產量,惟另外勘查粗放式管理的栗園,其受害株數竟達 9 成以上,造成板栗減產50-70%,嚴重時可造成樹勢衰弱並導致植株枯死。
板栗癭蜂為造癭昆蟲,一年發生1代,卵、幼蟲、蛹均生活在殼斗科栗屬(Castanea)的植物體內並形成蟲癭,造癭位置為幼枝、葉柄及葉身,通常於5-7月陸續開始化蛹,成蟲只有單一性別,由雌成蟲(體長約0.25-0.3公分)羽化後離癭尋找當年生枝條之休眠芽為產卵目標,卵孵化後,一齡幼蟲在芽內植物器官的原基形成小蟲室,以緩慢發育型式越冬,直到隔年春天栗芽開始發育,幼蟲及蟲癭才同時發育,也就是在此時才會在田間看見蟲癭(1~3)。由此可知,板栗癭蜂會潛伏在枝芽內一段時間,在這時期幾乎看不出來受感染的板栗外觀與正常植株有何差異,當我們發現蟲癭時,板栗癭蜂早在去年的秋冬就居住在寄主植物體內,尤其是板栗癭蜂成蟲暴露在外的時間非常短,生活史的絕大部分都隱匿於蟲癭中,因此傳統之藥劑噴灑無法有效防治。
為掌握防治時機,防檢局委請專家研究板栗癭蜂生態,辦理防治宣導講習,以及開發防治方法,協助農友解決蟲害問題。而目前當務之急應做好田間衛生管理:
一、板栗採收後(9-10),清除田間殘餘廢棄物並修剪主幹上的徒長枝,減少園內的害蟲密度,同時使養分集中於較健壯的枝條。
二、在栗樹生長季節,以人工摘除蟲癭並集中銷燬,均能有效減少蟲口密度,降低該害蟲對板栗的影響。
 
圖1. 板栗癭蜂生活史示意圖。(楊曼妙提供)
1. 板栗癭蜂生活史示意圖。(楊曼妙提供)
 
圖2. 板栗癭蜂各時期形態圖。(唐昌迪提供)
2. 板栗癭蜂各時期形態圖。(唐昌迪提供)
 
圖3. 板栗癭蜂蟲癭約略呈球形,蟲癭初期為綠色(A),以後逐漸發展成紅色或兩色摻雜(B),成蟲離癭後轉至枯褐色(C.D)。(唐昌迪、魏妙楹提供)
3.板栗癭蜂蟲癭約略呈球形,蟲癭初期為綠色(A),以後逐漸發展成紅色或兩色摻雜(B),成蟲離癭後轉至枯褐色(C.D)(唐昌迪、魏妙楹提供)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最新資訊
訊息公告
新聞發佈
新聞發佈(104年12月前)
公文布告
人事異動
徵才資訊
技術移轉公告
影音專區
禽流感影音專區
活動訊息
活動照片
關於本局
局長簡介
歷任首長
局徽介紹
歷史沿革
組織架構及介紹
業務介紹
願景及目標
交通資訊
重大政策
行政院重大政策
農委會重大政策
防檢局重大政策
行政院政策廣告
便民服務
局長信箱
與局長有約
服務電話
性別平等
便民政策
常見問答集
線上申辦
動植物檢疫業者網路申報系統
輸入犬貓檢疫資訊網(重申輸入犬貓之日期如為星期例假日、應放假紀念日或中央人士主管機關規定應放假之日(如年節),將無法派員辦理押運及點接,請避免於上開時間輸入犬貓)
農藥登記管理系統
動藥管理e網通整合平台
輸入鳥類廄舍訂位系統
輸出入檢疫
動物輸出入檢疫
植物輸出入檢疫
檢疫犬介紹
犬貓輸出入及隔離檢疫專區
非屬輸入國應施動植物檢疫品目停止核發輸出檢疫證明書措施專區
動植物防疫
動物傳染病介紹
動物防疫資訊
動物防疫網站
植物疫病蟲害介紹
植物防疫資訊
病蟲害診斷鑑定
疫情資訊
疫區公告
國內疫情
國外疫情
動物用藥與農藥
動藥相關資訊
農藥相關資訊
肉品檢查
屠宰場管理
屠宰衛生檢查
查核取締
屠宰業申請引進外勞資格案件
屠宰衛生-統計資訊
屠宰場清潔衛生管理
其他機關訊息
下載專區
表單下載
文宣品下載
公文附件下載
出版品與文宣
業務統計
季刊
年報
電子書
文宣資料
出版品目錄
法規資訊
動物防檢疫法規
植物防檢疫法規
肉品檢查法規
行政法規
全國法規資料庫
其它法規
行政院公報資訊網
農業主管法規查詢系統
網網相連
國外網站
國內網站
農委會所屬機關網站
本局業務網站
政府資訊公開
預決算
補捐助資訊
施政計畫與績效
研究報告
行政指導有關文書
遊說資訊專區
個資保護專區
政策宣導執行情形
會計報告
內部控制聲明書
所屬機關
基隆分局
新竹分局
臺中分局
高雄分局
廉政資訊
簡介
廉政法治教育
公務員廉政倫理規範
公職人員財產申報
公務倫理、便民與圖利問題
公務員法治觀念等相關法規
政風檢舉電話及信箱
公職人員利益衝突迴避法專區
首長信箱 主管法規 廉政園地 性別平等