跳到主要內容區塊

展開選單
我國分階段向OIE申請口蹄疫非疫區與多國作法相同,並將金門納入第二階段申請
104-10-06
針對報載農委會擬向世界動物衛生組織(OIE)申請成為施打疫苗之口蹄疫非疫區擬排除金門一事,農委會動植物防疫檢疫局今(6)日表示,這項申請案是我國口蹄疫防疫工作的階段性進程,如申請成功,將有助於我國加工肉品出口商機。而金門縣畜產品經完成風險評估後仍可銷臺,防檢局後續將積極輔導金門縣納入非疫區範圍,朝讓我國成為口蹄疫非疫國目標努力。 世界多國亦採取分階段申請策略 防檢局說明,OIE對於口蹄疫疫情狀態有4個階段的認定標準:打疫苗之非疫區、打疫苗之非疫國、不打疫苗之非疫區及不打疫苗之非疫國,以供其會員國做為口蹄疫防疫工作的階段性進程。全球有許多國家也採取此種分階段的防治策略,例如巴西、阿根廷、馬來西亞等。我國對口蹄疫積極防治,臺灣本島、澎湖及馬祖已經超過2年沒有疫情,符合OIE第一階段申請標準,故防檢局著手進行申請;對於金門縣部分,將與該縣政府及金門產業界共同努力,並為第2階段申請做準備。 申請成為施打疫苗口蹄疫非疫區有助我國加工肉品出口 針對部分學者質疑申請非疫區認定沒用一節,防檢局表示,如果本案申請成功,可以提升貿易對手國對我國口蹄疫防疫水準及獸醫服務體系的信心,有助於我國加工畜禽產品出口商機。 金門縣畜產品仍可持續銷臺 防檢局強調,金門縣今年5月發生A型口蹄疫疫情,為防疫安全考量,暫停該縣生鮮畜產品輸臺。現因疫情已獲控制,如經逢機採取57場偶蹄類動物檢體檢測均為口蹄疫陰性,相關防疫管控措施經評估亦確認符合OIE等相關規範,則金門縣生鮮肉類產品可望恢復銷臺。 全國各界齊心協力維護口蹄疫防疫成果 為防範可能疫情入侵,維護得來不易的防疫成果,防檢局呼籲全國偶蹄動物飼養戶、產業團體及防疫人員齊心協力,共同落實各項防疫措施,防堵疫情發生,維護我產業利益。

聯絡人:副局長  施泰華  電 話:02-23431464
facebook粉絲團 youtube Rss