跳到主要內容區塊

展開選單
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局辦理 「2015年WTO/SPS協定國家研討會」強化我國執行SPS協定能力、促進農產品及食品國際貿易流通安全
104-07-30
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)表示,「2015 年世界貿易組織食品衛生安全檢驗及動植物防疫檢疫(WTO/SPS)協定國家研討會」業於104年7月28日至30日假財團法人中華經濟研究院舉開,邀請WTO農業暨貨品處Anneke Hamilton女士擔任講師,外交部、經濟部、衛生福利部、農委會等機關及學術界人員共計51人參與,透過對WTO/SPS協定之專業知識及豐富經驗交流,協助我國強化執行SPS協定能力,提供我國於食品衛生安全檢驗及動植物防疫檢疫相關政策制訂與法規執行時之深度考量,促進貨品國際貿易流通安全。 深化SPS協定執行能力、提升農產品與食品輸出入安全 防檢局進一步表示,隨著我國進出口貿易總量日趨成長,國民對農產品及食品輸入安全議題日益重視,身為國內SPS工作分組重要主政機關之一,盼透過此次研討會讓國內各界與年輕學子對SPS協定內容有所瞭解,並可深化SPS措施制定機關對協定之執行與運作之熟稔程度,促使我國SPS措施更加國際化、透明化與便捷化。本次課程內容於H女士用心設計下,由WTO整體架構簡介延伸至SPS協定內容及爭端案例研析,更納入SPS委員會最新議題、風險分析進展、貿易便捷化協定等議題,並藉由分組討論、自我測驗等實際演練方式,深入淺出,化理論為實務。特別是即將生效的貿易便捷化協定,對未來SPS邊境管制措施將產生相當影響,另介紹2014年風險分析研討會以及2015年風險溝通研討會產出之相關建議與國際標準制定組織的進展,皆深具我國內各SPS主政機關施政之高度參考價值。 建立我國與WTO友好關係並提高國際參與度 我國繼2011年舉辦WTO/SPS國家級研討會與2012年亞太區域研討會後,本年再獲WTO秘書處支持舉辦國家級研討會,並透過與會各界與WTO講師之良好溝通及互動,建立我國與WTO秘書處友好關係。此舉除可提高我國國際參與度外,亦展現我國於國際貿易之重要地位,以及我國政府對於農產品進出口防疫檢疫與食品衛生安全檢驗議題之高度重視。

聯絡人:組長  林志鴻  電 話:0223431479
facebook粉絲團 youtube Rss