跳到主要內容區塊

展開選單
動物診療須按收費標準,醫院與飼主事前多溝通,方能確保寵物醫療權益
104-04-07
針對寵物飼主關切之動物醫療收費問題,防檢局表示,依據獸醫師法規定,動物醫院診療收費標準,由所在地獸醫師公會擬訂,報請所在地直轄市、縣(市)主管機關核備。 防檢局說明,由於城鄉差距、動物醫院設備、技術成本不同等因素,各縣市公會所訂收費標準有所差異。但為降低動物醫院與飼主之收費爭議,促進寵物醫療權益,該局除透過獸醫師公會轉知各會員,加強宣導動物醫院應確實與飼主於治療前之溝通,以避免彼此誤解,另也將進一步檢視各縣市診療收費標準合理性,並請各地方政府要求當地獸醫師公會進行檢討修訂,並就收費項目做適當的公布。 合理收費標準及服務利潤為維護動物健康及生命權益之重要基礎 防檢局表示,隨著寵物在飼主心中地位日益提高,其醫療項目之需求及品質要求也日漸提高,動物醫院設備儀器之更新及獸醫師在專業能力的精進,皆為寵物飼主所關注,為提供寵物更好的醫療服務,動物醫院須不斷提升軟硬體設施,方能滿足飼主需求,因而也增加動物醫院營運成本,因此,各地獸醫師公會所訂定之收費標準應該合理反映獸醫師應有之服務利潤,惟基於維護動物健康及生命權益,現行獸醫師法對於收費標準已有法源規範,各地方主管機關應確實審核獸醫師公會所訂收費標準之合理性。 獸醫診療機構診療收費應依飼主要求,掣給收費明細表及收據,違者處9,000元以下罰鍰 防檢局進一步說明,依據獸醫師法第24條規定,動物醫院收取診療費用不得超過公會規定之標準,並應依動物所有人或管理人要求,開立收費明細表及收據。動物醫院收費如有超過規定標準,或獸醫師拒絕開立收費明細表及收據之情況,依該法可處新臺幣9,000元以下罰鍰。飼主如對診療收費有疑慮,可向動物醫院索取收費明細及收據並請該院說明,倘仍有爭議,亦可向所在地主管機關提出申訴。 防檢局將檢視各縣市診療收費標準合理性,請地方政府確實審核 防檢局強調,將進一步檢視各縣市診療收費標準之合理性,並請各地方政府要求當地獸醫師公會進行檢討修訂,並就收費項目做適當的公布,同時也將透過中華民國獸醫師公會全國聯合會,辦理獸醫師相關教育宣導,提升獸醫師與寵物飼主間之醫病關係,以維護寵物醫療權益。

聯絡人:副局長  施泰華  電 話:02-23431464
facebook粉絲團 youtube Rss