跳到主要內容區塊

展開選單
加強監測於宜蘭時潮溼地野鴨排遺檢出低病原性H7N9亞型禽流感,經確認與中國大陸H7N9病毒不同
103-12-18
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局本(18)日指出,該局委託臺北市野鳥學會加強候鳥排遺監測過程中,行政院農業委員會家畜衛生試驗所(簡稱畜衛所)16日於該學會11月28日採自宜蘭時潮濕地之野鳥排遺樣本中檢出H7N9亞型禽流感病毒,當日即由宜蘭縣動植物防疫所啟動溼地採樣點消毒防疫措施及周圍禽場訪視檢查工作,在養家禽健康正常,目前由防疫所依程序以每月1次採檢頻度執行加強監測3個月,確認均無病毒反應後,方可解除該溼地區域監控措施。經檢出之病毒經畜衛所進一步分析確認為一般流傳於野鳥族群之病毒分支,不具有高病原性病毒特徵,也與中國大陸之H7N9亞型病毒不同。 全球禽流感疫情有升溫趨勢,呼籲養禽業者務請落實禽場生物安全措施,加強防範禽流感之發生   防檢局強調,近來美、歐、亞洲多國陸續發生禽流感,疫情大幅升溫,臺灣位處候鳥南來北往必經之地,發生禽流感風險高,鄰近國家日本也於近期發生高病原性案例,加以持續低溫易爆發疫情,呼籲業者千萬不可掉以輕心,務請即刻加強養禽場架設與維護防鳥設施及生物安全防疫措施,平時落實禽場管制及消毒作業;相關業者務請不要前往疫區國家,亦不要邀請疫區國家從業人員到國內養禽場參訪,共同防範疫病入侵。 另外,水禽為禽流感的保毒者,不可與雞豬混養,所有禽場平日應落實消毒工作,並加強人員車輛進出管制及消毒、對於禽舍、載運車輛(集運或抓雞車、飼料車、化製車等)及運輸載具(運輸籠、蛋箱及蛋盤)均應澈底清潔消毒,阻斷生物或器械媒介散播,降低疫情發生機率,同時切勿使用非法疫苗,以保障養禽生產及防疫安全。

聯絡人:副局長  施泰華  電 話:02-23431464
facebook粉絲團 youtube Rss