跳到主要內容區塊

展開選單
防檢局動植物檢疫中心國外輸入犬貓隔離檢疫作業服務 Pets & Quarantine-快樂來檢疫
103-12-23
檢疫中心犬貓隔離服務普獲民眾肯定與支持 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)為防範國外輸入犬貓時將狂犬病帶到台灣,自102年4月起該局動植物檢疫中心(簡稱檢疫中心)新增辦理犬貓隔離檢疫業務,成為我國第4個犬貓隔離檢疫場所。檢疫中心在第1年提供114隻輸入犬貓的專業隔離檢疫服務;第2年更以提高政府服務品質與效能為目標,並以「犬貓與檢疫」為服務主軸,提供寵物快樂檢疫的各項設施與貼心服務,因此總體服務滿意度獲得高達96.5%的畜主肯定與支持,讓民眾能安心託付,將犬貓送來隔離檢疫,所以103年犬貓留檢量增加至274隻。 專業檢疫與動物福祉兼顧 防檢局表示,自狂犬病疫區輸入之犬貓必須進行隔離檢疫21日,檢疫中心以專業獸醫人員嚴格執行檢疫作業,此外該中心相當重視動物福利,犬貓檢疫舍整體設計以「專業、溫馨、明亮」為主。檢疫中心將犬貓分開於1、2樓檢疫,犬隔離檢疫區設有49個欄位、貓隔離檢疫區設有64個欄位;每一犬隻的隔離欄面積為3.3平方公尺(大型狗欄為6.9平方公尺),後方運動場面積為7.8平方公尺,活動空間相當寬敞;檢疫舍設有洗滌室,可供民眾為其寵物洗澡,以紓緩寵物緊張之情緒;室內全天提供冷暖氣空調設施與照明,白天播放音樂,並針對每一犬貓的個別需求,提供各項貼心服務措施,包括內外寄生蟲檢查與驅蟲服務,並對老猫老狗提供特殊照顧,讓犬貓寵物在檢疫期間,可以輕鬆自在而更加快樂,同時兼顧專業檢疫與動物福祉。 提供更便民的加值服務 民眾可於週一至週五前來探視犬貓外,檢疫中心貼心地考量到民眾需求,自103年10月起特別開放週六假日也可以探視的服務,另外檢疫中心設置「狗狗網路影像系統」,讓民眾在家也可以觀看狗狗每日生活的情形;並為方便民眾繳交檢疫規費,建置電子收費系統,增加方便民眾繳費的管道,民眾可以透過全省超商【7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK】、農漁會信用部、郵局、台灣銀行、自動提款機、網路銀行、網路ATM、電話(隨身)銀行及他行匯款等方式繳費。若民眾對輸入犬貓隔離檢疫作業有任何疑問,可以上防檢局網頁「犬貓隔離檢疫」專區瀏覽,亦可E-mail至檢疫中心服務信箱APQC@mail.baphiq.gov.tw,或請電洽(03)4761711,檢疫中心將有專人為您服務。

聯絡人:組長  林志鴻  電 話:0223431479
facebook粉絲團 youtube Rss