跳到主要內容區塊

展開選單
臺南四草溼地野鴨排遺所檢出之H7N9亞型禽流感病毒 經確認不屬中國大陸H7N9同源株
103-11-28
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局本(28)日指出,臺南四草濕地野鳥排遺所檢出之H7N9亞型禽流感病毒,經行政院農業委員會家畜衛生試驗所分析該病毒NA及NS1基因序列無特徵性缺損,確認不是中國大陸H7N9同源株,為一般流傳於野鳥族群之病毒分支,目前由所在地動物防疫機關依標準作業針對濕地周圍3公里禽場以每月1次採檢頻度執行3個月,確認無病毒反應後,即解除該濕地區域監控措施。周圍禽場第1次送驗結果,禽流感病毒核酸呈陰性反應。 呼籲養禽業者不可掉以輕心,落實禽場生物安全措施,加強防範禽流感之發生 防檢局表示,每年9月至翌年4月為候鳥遷徙來臺時節,臺灣位處候鳥南來北往必經之地,發生禽流感風險高,呼籲業者切勿掉以輕心,請即刻加強養禽場架設與維護防鳥設施及生物安全防疫措施,平時落實禽場管制及消毒作業;相關業者務請不要前往疫區國家,亦不要邀請疫區國家從業人員到國內養禽場參訪,共同防範疫病入侵。 另外,水禽為禽流感的保毒者,不可與雞豬混養,所有禽場平日應落實消毒工作,並加強人員車輛進出管制及消毒、對於禽舍、載運車輛(集運或抓雞車、飼料車、化製車等)及運輸載具(運輸籠、蛋箱及蛋盤)均應澈底清潔消毒,以防範透過生物或器械媒介散播,降低疫情發生機率,同時切勿使用非法疫苗,以保障養禽生產安全。

聯絡人:副局長  施泰華  電 話:02-23431464
facebook粉絲團 youtube Rss