跳到主要內容區塊

展開選單
防檢局啟動蜜蜂急性中毒調查機制 籲請農民注意用藥安全
103-09-26

茶花盛開季節防範蜜蜂急性中毒
防檢局表示時序入秋已是茶花盛開時期,蜂群亦喜好聚集於產茶區採集花粉,蜜蜂因採集花蜜、花粉致發生農藥中毒時有所聞,並常與蜂群崩潰症候群(CCD)混淆。該局指出,蜜蜂是最有效率的授粉昆蟲,佔自然界中之授粉昆蟲80%以上,在農作物生產居重要角色,為極富經濟價值的有益昆蟲。惟因作物生產過程中不可避免需須使用農藥防治有害生物,當蜜蜂接觸農藥後極易造成中毒事件,嚴重時導致整個蜂群滅亡。防檢局籲請茶農於茶花開花期勿噴灑農藥,以避免蜜蜂中毒死亡,進而影響蜜蜂授粉效率及農產品品質。

通報蜜蜂中毒 啟動調查機制
為釐清蜜蜂死亡原因,防檢局已協調包括苗栗區農業改良場、國立宜蘭大學及茶業改良場等研究機構,啟動蜜蜂急性中毒調查機制,當蜂群疑似中毒案件發生時遭遇不明原因大量死亡時,請蜂農立即做好蜂群遷移,也一併也可蒐集死亡蜜蜂,送苗栗區農業改良場協助釐清導致蜜蜂死亡的農藥種類原因,如屬農藥中毒者,將再送請相關研究機關協助鑑定分析農藥種類。防檢局進一步說明,未來將結合農糧署及各地區農業改良場,針對蜜源、粉源作物之用藥習慣進行輔導與調整,以確保作物生產及蜜蜂授粉安全。如有蜜蜂大量死亡事件,可洽苗栗區農業改良場,聯絡電話:(037)222-111。

聯絡人:副局長 馮海東
電 話:02-23431462


聯絡人:局長  馮海東  電 話:02-23431456
facebook粉絲團 youtube Rss