跳到主要內容區塊

展開選單
第1屆臺紐ANZTEC食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施聯合管理委員會議順利於臺北召開 為雙方防檢疫領域之交流合作開啟新頁
103-08-26
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)表示,「臺紐經濟合作協議(ANZTEC)」去(2013)年12月1日生效後,第1屆臺紐ANZTEC食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施聯合管理委員會議於8月26日順利於臺北舉行。紐西蘭初級產業部、紐西蘭商工辦事處及我方行政院農業委員會、衛生福利部、經濟部與外交部皆派代表與會。雙方針對食品安全檢驗與動植物產品之進出口防檢疫措施等議題進行廣泛討論,會議成果將全面促進雙方於食品安全與動植物防檢疫領域的交流與合作,並有助增加雙方未來農產品及食品貿易量。
防檢局表示,依據臺紐經濟合作協議(ANZTEC)第16條規範,臺紐雙方成立食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施聯合管理委員會,並且每年輪流舉行,以促進雙方意見交換與建立長期合作關係。由於紐西蘭正積極參與「跨太平洋夥伴協定( TPP )」及「區域全面經濟夥伴協定( RCEP )」的談判,透過臺紐雙方定期會議,將有利我國食品安全與動植物防檢疫工作與這些區域經濟協定接軌,為臺灣未來參與相關區域經濟整合必須克服的嚴峻挑戰奠定基礎。
  本次會議成功建立臺紐雙方防檢疫合作、通知及資訊交換平臺,相信必能加速我國積極突破檢疫障礙以拓銷更多農產品到紐西蘭,例如文心蘭、番石榴、印度棗及東方梨等檢疫標準的磋商。另外配合我國正積極推動的自由經濟示範區農業加值政策,防檢局特向紐方提出在示範區內將自紐方進口之肉品原料加工處理後回銷紐方之提議,盼透過產品加值,創造更高貿易利潤,拓展農產品國際市場。


聯絡人:局長  馮海東  電 話:02-23431456
facebook粉絲團 youtube Rss