跳到主要內容區塊

展開選單
提升家禽運銷鏈業者建立衛生自主管理認知 防檢局推出「一天一清洗、一週一消毒及一月一休市」評比獎勵措施
103-05-02
  行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)今日表示,落實家畜禽運輸車輛及裝載籠具之清潔消毒是阻絕動物傳染病傳播之重要關鍵措施,各先進國家均課予相關業者做好清潔消毒責任,該局為落實口蹄疫、禽流感等相關防疫工作,爰將增修動物傳染病防治條例,制定有關業者對使用後禽籠與運禽車輛落實清潔消毒之規範。為利未來相關業者遵行,防檢局特於前述修法公布生效前,以獎勵措施鼓勵家禽運銷鏈業者對其管有之各土雞理貨場(含批發交易市場)、土雞集籠場及其運禽車輛等管制點清潔消毒,冀能建立「一天一清洗、一週一消毒及一月一休市」之認知,澈底落實清潔消毒工作,以杜絕疫病傳播,提升家禽產業防疫經營效能。該局籲請相關業者均能踴躍參與此項評比獎勵措施,提早養成家禽批發市場、理貨場、運禽車輛及運禽籠具清潔消毒的習慣。


落實清洗消毒休市制度 維護家禽產業永續發展
防檢局說明,本項獎勵措施的主要對象是土雞理貨場及家禽批發交易市場。此外也涵括對運禽車輛駕駛人的輔導,養成使用後禽籠及運禽車輛的清洗消毒習慣。獎勵措施分為兩大部分:第一部分是清潔獎勵金,係為促使業者建立自主清潔消毒習慣,只要在本年6月前完成符合該獎勵辦法中所訂定之清潔消毒項目及標準,即給予獎勵金;第二部分是清潔消毒評比獎勵金,從7月到11月間將舉辦土雞理貨場(含批發交易市場)清潔消毒比賽,分別就土雞理貨場組取冠軍1名獎勵金10萬元;亞軍3名,每名獎勵金5萬元及季軍5名,每名獎勵金3萬;家禽批發交易市場組取冠軍1名獎勵金也是10萬元。
防檢局表示,希望透過上開評比獎勵措施誘導所有家禽運銷業者能及早養成家禽批發市場、理貨場、運禽車輛及運禽籠具之清潔消毒的作為,澈底落實清潔消毒工作,以降低家禽運輸鏈之疾病傳播機率,維護家禽產業永續發展。本項「一天一清洗、一週一消毒及一月一休市」評比獎勵措施,歡迎業者於5月10日前踴躍報名參加評比。


聯絡人:副局長  趙磐華  電 話:02-23431464
相關檔案下載
facebook粉絲團 youtube Rss