跳到主要內容區塊

展開選單
美國加州產蛋鵪鶉發生低病原禽流感,該州家禽肉類暫停輸入
103-04-24
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今(24)日表示,美國因加州發生1起產蛋鵪鶉低病原禽流感疫情,已依我國規定自4月19日起暫停該州的禽肉出口我國。防檢局仍將依權責於邊境執行檢疫工作,確保輸入產品符合我國要求,以維護國內畜牧生產環境安全。
防檢局說明,依我國「家禽肉類之輸入檢疫條件」規定,出口禽肉的地區必須為高病原禽流感非疫區,並應於禽肉輸出前至少90天未發生低病原禽流感。美國因加州1產蛋鵪鶉場發生低病原禽流感疫情,22日通報世界動物衛生組織,並於同日知會我方,且說明該國已依我國檢疫條件規定及臺美雙方議定事項,自19日起自行控管加州禽肉暫停輸往我國。
防檢局進一步表示,為防疫安全考量,我國禁止自高病原禽流感地區輸入禽肉。至於低病原禽流感,經風險評估結果認為風險較低,僅須管制禽肉輸出前出口地區90天無疫情即可。防檢局強調,肉品出口我國的國家,均須通過該局及衛生福利部食品藥物管理署書面審查,並查核認可,且所有輸入肉品均須檢附輸出國檢疫證明書,並記載其生產資訊,該局可以據以查核比對,確認肉品來自我國核准輸入地區,且符合輸入檢疫規定。
據統計,102年至本年3月底止,自美國輸入冷凍禽肉約12萬5千公噸。另外,流感病毒不耐熱,依我國人飲食習慣,禽肉均經加熱烹調,故可安全食用,呼籲國人放心。


聯絡人:副局長  趙磐華  電 話:02-23431464
facebook粉絲團 youtube Rss