跳到主要內容區塊

展開選單
防檢局持續關注歐盟對益達胺之限用措施,保護農業生產環境
103-04-15
針對本(15)日部分媒體指出「歐盟限用益達胺,我國暫無限用計畫」一事,防檢局表示,歐盟食品安全局(European Food Safety Authority)目前針對益達胺農藥僅採取暫時性的預防措施,並非全面禁用,該局將持續關注歐盟、美國及澳洲等國家之評估結果,並持續調查蜜蜂族群減少原因,以保護我國蜂產業及農業生產環境。


歐盟僅採取暫時性預防措施,整體科學證據尚未完全明朗
防檢局進一步說明,去(102)年歐盟食品安全局僅限制可尼丁、益達胺及賽速安等3種藥劑不得使用於植物之種子、土壤處理與葉面噴灑。由於歐盟食品安全局對這些藥劑的毒性及相關科學研究結論尚有疑慮,歐盟會員國間也無法全體達成完全禁用之共識,故僅採取預防性措施,同時將持續收集相關科學證據後,於2年內重新評估此預防性措施之妥適性。防檢局重申,依據本年4月間歐盟最新研究結果顯示,歐洲蜜蜂大量消失的原因,恐與寒冷氣候有關,這與先前推斷與農藥使用有關之原因有顯著差異。


防檢局已啟動藥劑評估作業 保護蜂產業及農業生產環境
防檢局最後強調,該局已於去(102)年11月參考歐盟規定新增蜜蜂毒性試驗資料之規定修正發布「農藥理化性及毒理試驗準則」。另針對如益達胺等已核准登記藥劑進行評估作業,回溯探討農藥施用時對蜜蜂在蜜/粉源植物之風險評估,以及尋求替代藥劑,並建立蜜蜂中毒通報機制及追查、分析相關原因,以期減少農藥對蜜蜂之影響,並達永續農業之經營目標。


聯絡人:局長  馮海東  電 話:02-23431456
facebook粉絲團 youtube Rss