跳到主要內容區塊

展開選單
農藥殘留並非蜜蜂大量消失唯一原因,防檢局持續關注
103-04-14
針對本(14)日臺灣大學發表研究指出「農藥"益達胺"對蜜蜂有生理上之危害,可能是蜜蜂大量消失的原因」一事,防檢局表示,對臺灣大學研究團隊的研究成果表示肯定,惟蜜蜂消失的原因眾多,日前歐盟對於益達胺等新尼古丁類之藥劑雖採取2年的限用措施,惟依據本(103)年4月歐盟最新研究顯示,歐洲蜜蜂大量消失的原因,恐與寒冷的氣候有關,與先前所推斷的原因有顯著的差異。

訂定相關規範,強化有益昆蟲保護措施
防檢局說明,目前國內申請核准之農藥倘對蜜蜂毒性高者,已要求於農藥標示上會加註「對蜜蜂毒性高」及「避免使用於作物開花期」等警語。另該局已於去(102)年11月8日修正發布「農藥理化性及毒理試驗準則」,為配合國際保護蜜蜂趨勢,降低農藥使用對蜜蜂生態的衝擊,已參考歐盟規定修正蜜蜂毒性試驗資料之規定,對於新登記之藥劑,凡使用於田野環境及施用對象為蜜源植物、粉源植物者必須提供相關對蜜蜂毒性試驗資料。此外,農藥有效成分會對蜜蜂產生死亡以外之影響,如生殖發育、生長調節或其他慢性危害者,亦須提供試驗報告。另若對蜜蜂成蟲風險較高之藥劑,尚須繳交田間試驗報告或對於蜂巢生殖、發育行為等試驗結果。

持續辦理相關評估及研究工作,維持農業生態永續發展
防檢局指出,針對目前已登記之藥劑,亦已陸續啟動相關評估作業,將對蜜蜂有高危害風險的藥劑採取限用或禁用的措施,益達胺將列為評估藥劑之一。另為建立整合性蜜蜂病蟲害防治技術,同時評估用藥安全及維護蜂群健康,該局將於本年成立研究計畫,依據農藥對蜜蜂之毒性資料及田間用藥情形,回溯探討市售農藥施用時對蜜蜂在蜜/粉源植物之風險評估,及檢討替代藥劑。此外,該局已請苗栗區農業改良場建立蜜蜂中毒通報機制,追查及分析相關原因,以期減少農藥對蜜蜂之影響,並達永續農業之經營目標。


聯絡人:局長  馮海東  電 話:02-23431456
facebook粉絲團 youtube Rss