跳到主要內容區塊

展開選單
豬丹毒為豬場大豬之一般性疾病,藥物治療效果佳並有疫苗供預防 防檢局呼籲豬農做好良好衛生管理及落實疫苗免疫即可有效防治
103-03-15
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局本(15)日指出,豬丹毒為豬場一般細菌性疾病,非屬世界動物衛生組織(OIE)之通報性疾病,疾病雖可感染所有年齡豬隻,但多半發生於大豬,當疾病發生時,抗生素治療效果佳,且國內已有疫苗可供養豬農使用。良好的衛生、有效率的清除糞便和定期的消毒欄舍,搭配疫苗預防,即可有效防治。該局表示,近傳南部有豬丹毒疫情,經中南部所在地動物防疫機關調查回報僅有少數個案發生,目前由各縣市動物防疫機關持續加強監控疾病發展,適時提供防治服務。


養豬場應強化場內生物安全措施,落實嚴格人車管制、消毒等生物安全措施,即時通報疫情,以防杜疫情發生及蔓延
防檢局呼籲,養豬農民平日應加強疫苗注射及豬場生物安全措施,並落實嚴格人車管制、消毒等生物安全措施,避免購入來路不明豬隻,本病一旦發生,請向所在地動物防疫機關通報,對症處理才能防範疾病侵入。


聯絡人:副局長  趙磐華  電 話:02-23431464
facebook粉絲團 youtube Rss