跳到主要內容區塊

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局

展開選單
因應COVID-19邊境管制解封,非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官黃金城視察桃園機場作業,督導非洲豬瘟邊境檢疫強化作為
111-10-25
非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官農委會副主任委員黃金城今天前往桃園國際機場視察邊境檢疫業務,實地督導高風險地區入境旅客手提行李X光機檢查作業,並提醒在邊境值勤的財政部關務署、內政部移民署、警政署及農委會防檢局等邊境管制機關同仁,因應COVID-19邊境管制解封,面對即將到來的入境旅客高峰及疫病風險,絕不可掉以輕心,務必落實執行各項管制措施,防杜疫情於境外。

亞洲地區非洲豬瘟疫情未見停歇,迄今已有中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、韓國、東帝汶、印尼、印度、馬來西亞、不丹、泰國及尼泊爾,共16個國家陸續發生疫情。副指揮官強調,非洲豬瘟病毒跨境傳播的主要管道就是旅客違規攜帶疫區豬肉製品,自107年8月27日起至111年10月11日止,來自非洲豬瘟疫區攔截的豬肉產品,包含旅客違規攜帶及農產品棄置箱中,總採檢樣本數4,655件,被驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性,來自中國大陸有321件,越南有71件,泰國有10件,資料顯示疫情並未趨緩,邊境面臨病毒入侵威脅仍大。副指揮官提醒,旅客第1次違規自過去3年有發生非洲豬瘟國家攜帶豬肉產品入境將被裁罰新臺幣20萬元,第2次就開罰100萬元,遭罰20萬元未能立即繳清罰款之外來人士將被拒絕入境。

因應COVID-19邊境管制解封所帶來的入境旅客高峰,各邊境管制單位已經做好各項準備與佈署,兼顧旅客通關順暢與風險管控,確保防疫無假期。副指揮官提醒民眾,非洲豬瘟疫情仍未停歇,東亞僅有臺灣及日本仍為非疫國,呼籲國人務必提高警覺,共同防疫。副指揮官也請國人轉知即將返臺的親友,切勿攜帶肉類產品回國,也不要郵遞寄送肉類產品至臺灣,更不要網購境外肉類製品,以防範非洲豬瘟等海外惡性動物傳染病傳入我國,全民攜手共同防疫,保障國內畜禽生產安全。


聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電話:02-23431464
相關檔案下載
facebook粉絲團 youtube 首長信箱 Rss