跳到主要內容區塊

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局

展開選單
回應中國針對水產品包裝檢出COVID-19核酸陽性 暫停我國相關企業產品輸中
111-06-15
有關中國國台辦發言人馬曉光指出,因從台灣輸入中國大陸的冰鮮及冷凍水產品(白帶魚)外包裝檢出新冠病毒(COVID-19)核酸陽性,從6月10日起,暫停相關企業的產品輸往中國大陸一週一事,農委會表示,目前科學上並未發現該病毒可透過水產品傳染到人類的實證或研究,中國近年針對不同國家以COVID-19病毒為由採取限制國際貿易之措施,應提出完整科學數據。

防檢局指出,自109年11月起在WTO/SPS委員會有多國陸續提出關切中國採取之COVID-19相關貿易限制措施,包括澳大利亞、加拿大、歐盟、印度、俄羅斯、美國等,另外有巴西、印度、日本、肯亞、墨西哥、紐西蘭、挪威、巴拉圭、瑞士、英國等10國則支持關切,迄111年6月將召之WTO/SPS委員會,已連續提出關切6次。

防檢局強調,世界動物衛生組織(WOAH)亦不支持會員國因COVID-19而採取貿易限制措施,要求中國應依照國際規範採行符合風險管控之適當措施,並提供我國相關完整科學數據,以履行其身為國際組織成員之義務。

聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電話:02-23431464
facebook粉絲團 youtube 首長信箱 Rss