跳到主要內容區塊

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局

展開選單
防堵非洲豬瘟 農委會:養豬場暫停使用廚餘一個月
110-08-27
非洲豬瘟災害應變中心今(27)日宣布,為防堵非洲豬瘟藉由廚餘進入養豬場,8月30日起廚餘停止進入養豬場,9月1日至9月30日養豬場暫停使用廚餘餵飼豬隻,違者最重裁罰300萬元。

災害應變中心表示,越南走私肉品查緝案截至8月26日,警政單位已清查上中下游通路,累計共5317處。相關單位送至家衛所檢驗共81件,其中PCR陽性10件。

陳吉仲指揮官說,國內現有676場廚餘養豬場,已全面完成查核高溫蒸煮程序,公開場所放置之廚餘桶已全面移除。即日起至中秋節前夕是風險最高的防疫關鍵期,為了要全面守住全國養豬場防線,8月30日起廚餘停止進入養豬場,9月1日至9月30日養豬場全面暫停使用廚餘養豬,輔導農民改用飼料並提供價差補助。為鼓勵民眾檢舉違反業者,農委會提供檢舉獎金最高120萬元。亦透過各縣市農政、養豬協會、飼料公會及動物用藥公會總動員杜絕違法行為。

最後陳吉仲指揮官提醒,防堵非洲豬瘟全民合作,國人不要從網路購買來源不明的肉製品,若有可疑產品請丟垃圾車,勿放入廚餘桶。也感謝各縣市政府、養豬產業團體配合政策,守護國家淨土。


聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電話:02-33432065
facebook粉絲團 youtube 首長信箱 Rss