跳到主要內容區塊

展開選單
防檢局與海巡署及彰化地檢署通力合作查獲網拍偽農藥 籲請民眾勿違法販售及購買
110-07-12
防檢局表示,海巡署偵防分署彰化查緝隊日前在彰化地檢署指揮下,偵查數起疑似網路販售非法農藥案件,經交叉比對及地毯式清查金流,成功破獲網路販售來自中國大陸未經核准輸入之偽農藥案件,及時遏止不法。本案賣家共8人到案後均坦誠不諱,並懊悔因貪圖利潤鋌而走險,將面臨最重5年以下有期徒刑及最高五百萬元以下罰金。後續將由檢方依法偵辦。
防檢局進一步說明,該些來自中國大陸的偽農藥,經檢驗後含有農藥有效成分,其有效成分含量、其他成分及產品特性均未經審查核准,對農藥使用者、農產品消費者、及環境安全性均可能造成重大不良影響。該局進一步說明,農藥的使用關係到農民與消費者的安全,農藥核准登記的審查程序必須十分謹慎,為了配合農民保護作物防治病蟲害的需求,國內農藥業者依規定生產或輸入核准登記的成品農藥,民眾若有防治病蟲草害之需求,可至領有合法農藥販賣業執照之零售店實名購買,必要時,也可先向各地區農業試驗改良場所或派駐農會、公所之儲備植物醫師諮詢,以保障用藥安全。此外,農委會已於110年7月1日推動農藥購買實名制,農友用藥安心也更有保障。
防檢局說明,農委會長期以來對於查緝非法農藥工作非常重視,更自110年4月1日起啟動「查緝非法農藥專案」計畫,聯合檢、警、調、海巡及各縣市政府,全面啟動加強查緝製造、加工、輸入、販賣或使用非法農藥等不法行為,其中亦包含網路販售偽農藥。防檢局為阻斷透過網路販賣偽農藥,近年來持續執行網路查蒐工作,110年至6月底止已與臉書、蝦皮等電商平台合作成功下架968個網路違規銷售偽農藥賣場,截斷其販售途徑。依據農藥管理法規定,如違法輸入偽農藥,最重可處5年以下有期徒刑,併科新臺幣一百萬元以上五百萬元以下罰金。
防檢局對於彰化查緝隊啟動本案偵察,及時遏止不法表示感謝。該局再次強調,農藥販售須符合農藥管理法之規定,在網路販售平臺刊登、販售或訂購未核准輸入之農藥害人害己,一旦查獲將移送法辦,違規品沒入銷燬,該局呼籲民眾切勿以身試法。

聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
facebook粉絲團 youtube Rss