跳到主要內容區塊

展開選單
非洲豬瘟中央災害應變中心:全球疫情仍嚴峻,國人勿鬆懈
110-07-01
非洲豬瘟中央災害應變中心今(1)日召開「非洲豬瘟防範工作進度檢討視訊會議」,指揮官農委會主委陳吉仲特別轉達行政院蘇貞昌院長指示,要求海委會、財政部及農委會保持密切合作,強化走私查緝作為並執行到位,做到滴水不漏,維持我國為亞洲少數之非洲豬瘟非疫國,保護養豬相關產業安全。

雖然受到COVID-19疫情影響,入境旅客違規攜帶豬肉產品人數雖較往年少,但資料顯示,今年1月至6月民眾跨境網購國外肉品等動物檢疫物,並以快遞郵包寄送至臺灣的檢疫不合格案件卻逐步增加,引入疫病的風險極高。指揮官陳吉仲特別要求防檢局與關務署、中華郵政公司共同合作,加強邊境快遞及國際郵包查驗工作。

此外,漁業署針對進港漁船實施100%全面安檢,遠洋漁船則利用船位回報系統(VMS)建置「非洲豬瘟預警系統」,掌握是否進出疫區,並於返臺進入18浬內時,主動通知海巡署勤指中心預警。截至今年6月漁港查核90萬3905艘次、海上登檢1051艘次。

除了境外圍堵疫病,境內防範部署也不鬆懈。農委會已儲備相關防疫物資,同時持續擴增非洲豬瘟檢驗量能。由畜衛所結合台大、興大、嘉大、屏科大四所獸醫大學,以及成大醫學院、農業科技研究院實驗室,透過一年四次的能力比對,確保診斷品質。原本非洲豬瘟檢診量能每日處理數量為1050件,為更有效快速掌握非洲豬瘟病毒,自109年的工作會議上決議採購高通量核酸萃取儀,因此目前1日最高可檢驗量已經擴充至1900件樣品,且未來將再研議增進。

面對仍有業者以廚餘飼養豬隻,應變中心表示,除環保署已強化督導養豬場落實廚餘蒸煮的管理機制外,亦已請地方政府加強及落實養豬場之查核,並請全國及畜牧團體加強宣導,切勿使用違法廚餘,否則將依飼料管理法予以裁處。同時,也繼續輔導廚餘養豬場轉型

應變中心表示,全球非洲豬瘟疫情仍嚴峻,110年迄今亞洲地區又新增馬來西亞、不丹2個疫區國家,中國、韓國及菲律賓等持續通報病例。國人不可掉以輕心,務必遵守防檢疫規定,共同守護臺灣豬產業。

聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:02-33432065
facebook粉絲團 youtube Rss