跳到主要內容區塊

展開選單
蔡英文總統視察牛結節疹防疫情形
110-05-01
今(1)日總統蔡英文、農委會陳吉仲主委、中央畜產會林聰賢董事長、臺南副市長戴謙,還有來自產業界的中華民國酪農協會、肉牛協會等,前往臺南視察牛結節疹防疫情形,由防檢局杜文珍局長報告目前防疫進度與現況。

農委會表示,去年金門縣出現牛結節疹案例,農委會以最快速度取得歐盟致贈的萬劑疫苗,隨後用軍機送往金門,短短兩週內便完成全部牛隻疫苗注射,維護金門養牛產業產值約2億元。今年臺灣本島也出現牛結節疹案例,農委會旋即成立應變中心,與相關部會、地方政府通力合作防堵疫情擴大。

農委會防檢局認為,過去有金門的經驗,所以大家在第一時間迅速就位,也積極輔導養牛場做好生物安全、病媒控制工作,以及落實疫情通報,還有針對全國牛隻屠宰場加強屠宰衛生檢查,全力防堵疫情傳播。

蔡英文總統在視察過程中,特別勉勵第一線動物防疫人員,也感謝獸醫系師生、民間獸醫師參與牛結節疹防疫工作,並肯定農委會的努力,期勉大家共同為保護國內養牛產業努力。

臺灣牛全供應於內需,顯示國人對牛肉的喜愛度相當高,雖然牛結節疹不是人畜共通傳染病,不會有食品安全的疑慮,但若沒有即時控制疫情,相關產業的損失依然會相當嚴重。因此,產業團體在過程中也特別感謝政府、民間齊心協力防堵疫病擴散。

聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:02-33432065
facebook粉絲團 youtube Rss