跳到主要內容區塊

展開選單
牛結節疹疫苗注射進入最後階段 目前達成率約96%
110-04-27
牛結節疹中央災害應變中心(應變中心)表示,今(27)日各縣市牛結節疹疫苗注射再增10,954頭,總計完成注射 158,135頭,累積達成率約96%,其中宜蘭縣、嘉義縣及澎湖縣已全數完成,目標力拼於28日前完成所有牛場牛隻預防注射,但由於最後剩餘未注射牛隻絕大部分為放牧之肉牛或役用牛,野性相當大,增加疫苗注射之困難度,因此仍以注射人員之安全為最優先考量。

應變中心說明,為加速全國牛隻疫苗注射進度及防範疫情擴大,除各縣市聘僱退休或執業獸醫師外,中央也協調各大學獸醫系所師生協助執行此次牛結節疹疫苗注射,目前已完成96%牛隻之疫苗注射,但剩餘未完成注射牛隻絕大部分為放牧之肉牛或役用牛,野性相當大,疫苗注射人員幾度險遭踢撞傷,因此呼籲飼主務必配合所在地動物防疫機關做好控制牛隻行動或提供其他必要之協助,倘有規避、妨礙或拒絕者,最高可處新臺幣15萬元罰鍰。

應變中心提醒,養牛場的蚊蠅防治策略以環境管理、物理防治為主。基本原則在於牛場保持環境乾燥,以降低蚊蠅孳生機率,清除雜物降低環境濕度與蚊蠅躲藏機率,定期除草降低成蟲棲息場所,如果能做到這些管理措施,將大幅降低蟲媒傳染病爆發風險。除了環境管理外,亦可針對蚊蠅的生活習性,依牛場範圍,吊掛足量捕蚊燈、設置黏蟲板、黏蟲繩、捕蠅籠等燈光或陷阱誘捕成蟲,減少牛隻被叮咬的機會,維護牛隻健康並增加農民收益。

聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:02-33432065
facebook粉絲團 youtube Rss