跳到主要內容區塊

展開選單
跨部會聯防荔枝椿象 減少作物受害 維護民眾安全
110-04-27
為強化荔枝椿象防治,農委會於今(27)日召開「110年農業區與非農業區荔枝椿象防治檢討會議」,由黃副主任委員金城主持,除檢視各縣市政府執行農業區之防治情形外,相關部會也說明非農業區防治規劃及辦理情形,藉由跨部會聯防共同推動該害蟲防治管理,提升整體防治成效。目前全國各地荔枝及龍眼已陸續謝花進入結果期,此時荔枝椿象若蟲聚集於樹梢,且若蟲不會飛行,是進行藥劑防治的好時機,提醒農友把握適期加強防治,減少農作物受害。相關部會也將持續進行非農業環境的荔枝椿象防治及宣導工作,以減少對民眾的騷擾。
農委會說明,荔枝椿象寄主為無患子科植物(包括龍眼、荔枝、臺灣欒樹、無患子等),主要有4種防治方法,包括清園整枝、物理防治、生物防治、化學防治,實務操作上須依據荔枝或龍眼生長期及荔枝椿象生長階段,搭配選擇適當方法,因地制宜進行害蟲整合防治。在防治時機上,目前荔枝及龍眼已陸續謝花進入結果期,此時若蟲聚集於樹梢,是藥劑防治適期,可配合荔枝細蛾防治再次進行施藥。但防治荔枝和龍眼上的椿象時,應避免於開花期間用藥,以免影響蜜蜂授粉,並注意安全採收期。防治若蟲除可使用化學藥劑,亦可使用免登記植物保護資材-脂肪酸鹽類(皂鹽),且已有部分商品納入農委會農糧署「友善環境農業資材補助作業-免登記植物保護資材品牌補助名單」,每公頃最高補助5,000元,相關資訊可至該署網站查詢。
最後,農委會強調,近期乾旱少雨,雖可能對部分地區荔枝與龍眼的生長造成影響,但呼籲農友仍應適度進行果園管理,避免成為荔枝椿象或其他害蟲孳生源。農友與民眾在防治上如有進一步問題,可就近洽詢農委會所屬各試驗改良場所,或撥打植物防疫諮詢專線0800-069880,由專業植物保護人員提供服務。


聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
facebook粉絲團 youtube Rss