跳到主要內容區塊

展開選單
農曆春節將屆嚴防非洲豬瘟入侵,應變中心:邊境加強查緝
110-01-19
  非洲豬瘟中央災害應變中心今(19)日舉行第17次會議,由指揮官農委會主委陳吉仲召集跨部會各相關單位,盤點春節因應整備作為。陳吉仲說,自107年8月中國大陸發生非洲豬瘟以來,全球疫情未見緩和,109年仍有希臘、巴布亞紐幾內亞、印度及德國等國爆發非洲豬瘟疫情。應變中心表示,自107年10月迄今,於邊境查獲豬肉製品檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例,計有中國大陸200例及越南60例,109年陽性率中國大陸為13.7%,越南則為14.56%,顯示非洲豬瘟病毒藉由肉製品傳入風險仍高。春節是入出境旅客及民眾網購送禮的高峰,受到全球COVID-19疫情影響,旅客人數預期將較往年為少,但民眾跨境網購國外肉品等動物檢疫物以快遞及郵包寄送臺灣仍是疫病入侵的高風險管道,各邊境查緝單位已強化因應作為,全力做好準備,阻絕疫情於境外。

  應變中心強調,因應春節假期入出境旅客人潮及可能的農畜產品走私,各邊境管制單位均已規劃各項加強把關措施,關務署、海巡署、警政署、交通部、漁業署及防檢局加強郵包、快遞、貨運、旅客行李及漁船查驗及宣導,嚴防違規豬肉產品輸入;民航局及桃園機場公司及時掌握高風險地區入境旅客動態,由防檢局機動調整行李X光機檢查人力,兼顧風險管控與通關順暢;在後市場加強春節食品稽查及抽驗部分,衛福部食藥署於110年度春節複合式專案計畫(網購、年貨大街及餐廳)請地方政府衛生局加強市售豬肉類產品稽查。應變中心表示,109年入境旅客人數雖受全球COVID-19疫情影響大減,但郵包及快遞貨物查獲違規動物檢疫物案件數則無明顯下降,可能是因疫情使得民眾網購境外違規動物檢疫物機會增加,關務署與防檢局將持續加強查驗郵包及快遞貨物,避免違規動物檢疫物進入國內。此外防檢局也加強查察電商平台刊登違規動物檢疫物,並自109年起對違規電商平台及賣家裁罰新臺幣3萬至15萬元,每月平均查獲率已由108年之10.19%下降到109年之0.2%,初步已達嚇阻作用。

  應變中心呼籲,國際疫情仍然相當嚴峻,民眾千萬不要在網路購買疫區或來路不明境外肉製品,若收到來路不明含豬肉產品的包裹,可直接聯繫防檢局收取,或就近親(寄)送至防檢局各分局或地方動物防疫機關進行銷毀。應變中心更強調,春節連假將近,各相關部會防疫不打烊,且已增加人力進行邊境檢疫作業,以防堵非洲豬瘟入侵,民眾應配合政府各項防疫政策,電商平臺業者及賣家也應善盡管理責任,確實確認境外動物檢疫物廣告刊登是否合法,以免遭受重罰,大家共同防杜境外動物傳染病入侵,維護我們得來不易之非疫家園。

聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:02-33432065
facebook粉絲團 youtube Rss