跳到主要內容區塊

展開選單
家禽屠宰場合理使用含氯消毒劑,保障國人食肉安全
109-10-13
針對媒體報導家禽屠宰場食安疑慮,動植物防疫檢疫局(防檢局)今(13)日表示,為避免畜禽屠體於屠宰過程中受微生物汙染,屠宰過程中有使用含氯消毒劑於冷卻水槽之需求。防檢局已委託財團法人農業科技研究院進行科技試驗計畫,盡速完成雞隻屠體試驗,並請衛福部訂定安全容許量。在訂定標準前,要求114家家禽屠宰場之駐場獸醫師每日確認並依規定辦理,並於完成後全面抽驗。
國內外屠宰場於屠宰作業流程中,難以避免受到畜禽體表及腸道中常在之食媒性微生物(沙門氏桿菌、彎曲菌及李斯特菌)污染,而造成生鮮肉品保鮮期限縮短及影響食肉安全,多數屠宰場會使用含氯消毒劑於冷卻水槽,作為屠宰作業流程維持低污染程度之重要手段。
諸如國際食品法典委員會(CODEX)、世界衛生組織(WHO)聯合國糧食及農業組織(FAO)等國際組織及美國、日本、加拿大等國,為有效降低屠宰場屠體微生物之污染,皆允許屠宰場常規使用含氯消毒劑於屠體清洗步驟。衛生福利部「食品用洗潔劑衛生標準」亦允許使用亞氯酸鈉、二氧化氯、次氯酸及次氯酸鈉之溴酸鹽含量應為50 ppm以下於清洗食品之用。
為精進國人食品安全,衛福部2017年已完成生魚片及截切蔬菜的餘氯安全容許量訂定,防檢局也已委託財團法人農業科技研究院,依衛生福利部食品藥物管理署公告之「食品中總有效氯之檢驗方法」執行含氯消毒劑於家禽屠體之殘留檢測(檢測於浸泡不同時間及不同濃度之含氯消毒劑),與114家家禽屠宰場合作進行四種不同浸泡條件及濃度的科技試驗計畫,其檢測結果之有效餘氯、總三鹵甲烷及硝基呋喃殘留皆符合於「自來水水質標準」及「飲用水水質標準」所訂容許範圍,未來將提供衛福部訂定餘氯安全容許量標準。
防檢局最後強調,經屠宰衛生檢查合格且在屠宰衛生檢查人員管制下之畜禽產品才有資格印(貼)有「防檢局屠宰衛生合格」標誌。因此籲請消費者一定要選購印(貼)有該標誌之禽肉產品,才是衛生有保障的國產禽肉,以確保自身及家人健康。

聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:02-33432065
facebook粉絲團 youtube Rss