跳到主要內容區塊

展開選單
金門無新增牛結節疹案例 今再撲殺5頭
109-08-15
農委會牛結節疹(LSD)緊急應變小組表示,今(15)日金門縣無新增案例場,亦無新增疑患牛隻,累計案例及疑似案例牛場仍維持50場。今金門防疫所對先前管制所剩26頭疑患牛隻再次檢查,其中5頭症狀明顯於今日撲殺,並焚化銷毀,剩餘21頭症狀不明顯牛隻,則採樣送驗,待確診後再決定是否撲殺。

農委會說明,牛結節疹潛伏期可達28天,近期仍可能有零星潛伏感染牛隻出現皮膚病徵,而少數施打疫苗牛隻也可能有輕微疫苗反應之個案,但隨後逐漸消退。目前金門全縣健康牛隻已全數施打疫苗,且金門防疫所已將所有症狀明顯牛隻撲殺完畢,農民如能做好殺滅蚊蟲等防疫工作,將可有效防止疫病持續發生。同時,可避免蚊、蠅在吸血過程中,對牛隻騷擾所造成的經濟損失。

農委會呼籲,養牛場的蚊蠅防治策略以環境管理、物理防治為主。基本原則在於牛場保持環境乾燥,以降低蚊蠅孳生機率,清除雜物降低環境濕度與蚊蠅躲藏機率,定期除草降低成蟲棲息場所,如果能做到這些管理措施,將大幅降低蟲媒傳染病爆發風險。除了環境管理外,亦可針對蚊蠅的生活習性,依牛場範圍,吊掛足量捕蚊燈、設置黏蟲板、黏蟲繩、捕蠅籠等燈光或陷阱誘捕成蟲,減少牛隻被叮咬的機會,維護牛隻健康並增加農民收益。


聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:02-33432065
facebook粉絲團 youtube Rss