跳到主要內容區塊

展開選單
OIE今召開牛結節疹視訊會議 肯定我國明快處置並提供建言
109-07-17
農委會表示,世界動物衛生組織(OIE)東京局今(17)日邀請區域會員國、南非及英國LSD參考實驗室等多位專家共同參與牛結節疹(LSD)視訊會議,會中由聯合國世界農糧組織(FAO)、保加利亞專家與我國報告相關疫情訊息。我國OIE代表杜文珍局長率動植物防疫檢疫局與家畜衛生試驗所相關同仁參加,與其他國家專家進行討論。會議首先由我國報告金門發生疫情之近況及處置方式,各國對我疫情透明與明快處理表示肯定。會中專家建議防治LSD最佳方式為施打LSD疫苗,且LSD疫苗比羊痘疫苗效果尤佳。此外中國大陸代表於會中報告今年有5個省份發生LSD疫情,將會以OIE半年報或年報方式通報。

農委會說明,會中各專家對我國提問停止施打疫苗時機提供回應,建議金門應持續施打LSD疫苗至少2至3年,並同時評估周邊國家疫情狀態且進行相關監測。另OIE東京局表示希望我國能提供此次LSD疫情所分離出病毒的核酸序列,我國於會中表示同意,並表達願積極參與FAO實驗室相關會議,以對區域防疫做出貢獻。

農委會牛結節疹緊急應變小組表示,今金門畜試所維持無新增案例,但在2場原訪視無疑似病牛牧場中發現2頭出現症狀,今繼續撲殺8頭牛隻,累計(含畜試所)出現牛結節疹症狀之牛場計44場,累計撲殺112頭並進行焚化銷毀,而金門以外其他縣市動物防疫機關對轄內養牛場之疫情訪視,目前無疑似案例。農委會將持續與交通部、環保署及金門縣政府共同執行牛場設置捕蚊燈、黏蠅板及場區環境殺蟲工作;加強金門重點區域環境噴藥殺蟲作業;加強金門港區消毒及噴藥殺蟲,以及加強金門至臺灣客機/貨機/船舶噴藥作業等四道把關機制,透過由內而外形成層層關卡,將病媒傳播病毒風險減至最低。

農委會再次呼籲,目前國內養牛業者應每日檢查牛隻健康情形,若染疫應立即通報所在地動物防疫機關,並啟動後續防疫處置。符合主動通報要件之業者,依「動物傳染病防治條例」規定給予殺補償,若對疫情未通報者,將予以裁罰並撲殺不補償。

聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:02-33432065
facebook粉絲團 youtube Rss