跳到主要內容區塊

展開選單
固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用 專家共識不會增加環境、健康及食安之風險
109-07-06
有關近日固殺草作為紅豆植株乾燥劑所生之安全疑義,農委會特於今日邀集毒物學、植物病理、食品科學、醫學領域等之相關專家學者召開座談會,就本案所涉及人體安全及環境影響等科學依據進一步討論,並就固殺草使用於紅豆植株乾燥,對產品及生產環境監測控管提供具體建議。
經與會專家檢視固殺草於紅豆之毒理、殘留試驗、殘留標準評估等資料,認為依目前固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方式並不會增加環境及食安風險,且核可使用於紅豆符合國內法規及國際對於農藥登記之原則,農藥之殘留容許量訂定均不致對人體有危害,且符合國際標準訂定之原則。

全球僅歐盟無使用固殺草,持續關注滾動檢討
防檢局說明,今專家會議針對外界輿論報導所提固殺草之神經及生殖毒性進行進一步討論,確認報導所提造成之風險係高劑量使用結果,其與田間實際使用之環境降解及植物代謝後稀釋後低劑量風險狀況不同,又目前全世界僅歐盟因氣候環境、產業需求及商業因素等考量,未使用固殺草,其他國家仍普遍使用,且訂定相對應農產品農藥殘留標準作為行政管制基準,未來農委會仍將持續蒐集國際科學資料,滾動檢討我國農藥使用。

持續精進,確保農藥使用的有效性及安全性
對於近期各界反映意見,會議專家亦建議行政機關未來應對於農藥使用強化監測管理並研擬精進措施,其中包括三點建議:
一、對於已經核准之農藥使用方法,仍應透過農產品及環境中農藥殘留監測,倘經評估有危害風險之虞,立即採取禁限用措施加強管制。
二、研訂農藥使用及標準時,相關資訊的揭露可以更透明、更多元的方式,以強化產業及消費者團體的風險溝通。
三、持續推動化學農藥十年減半政策,鼓勵農友多元整合方式管理病蟲害,與消費者共創雙贏。

收集公眾意見,持續加強與各界溝通
確保農藥使用安全,是政府的重要工作,防檢局一定會重視民意,將持續精進相關管理政策之決定程序,未來對於風險評估及風險管理相關資訊揭露將更透明、更多元化。本案已置於政府「眾開講-公共政策網路參與平臺」收集公眾意見,透過本次專家會議直播方式並開放記者聯合訪問,啟動與各界溝通管道,後續將再邀集產業及消費者團體召開會議充分溝通收集各界意見,持續風險溝通減少誤解。



聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
facebook粉絲團 youtube Rss