跳到主要內容區塊

展開選單
兼顧環境及農民操作安全 防檢局強化檳榔病蟲害管理
109-07-03
國際癌症研究總署將檳榔列為第一級人類致癌物,為維護國民健康,衛生福利部未以食品加以管理,且在不鼓勵種植檳榔的情況下,農委會除了持續輔導檳榔轉作及鼓勵廢園政策外,亦建立檳榔田間有害生物綜合管理規範。時值檳榔植株陸續進入開花期,防檢局呼籲檳榔農友依據該規範做好田間安全管理,包括檳榔植株避免密植保持通風、加強清園消毒、強化植株樹勢及病蟲害管理等策略,除了可以有效防範檳榔病蟲害,降低蜜蜂中毒案件的發生,亦可兼顧環境及農友操作安全。

建立綜合管理規範 強化檳榔管理
防檢局表示,為建立檳榔田間生產管理規範,經農委會農業試驗改良場所分別就主要病蟲害鑑別、生態習性、危害特性、防治管理策略等層面,彙編「檳榔田間有害生物綜合管理技術」,並提供各地方政府、農委會試驗改良場所參考,藉由宣導講習轉知農友運用。另外,在用藥規範上,經盤點可用的藥劑種類,並由農委會農業藥物毒物試驗所就蜜蜂影響、環境風險及關鍵病蟲害發生時期等因素辦理評估作業後,已於今(109)年5月及6月公告檳榔可用之農藥與使用方法及範圍,包括福化利、百克敏及庫斯蘇力菌SA-12等三種有效成分藥劑、共21種農藥產品。

修正法令 辦理檳榔抽檢計畫 進行農藥殘留監測
鑑於衛生福利部未將檳榔納入食品衛生管理法規範,為維護用藥安全,防檢局加強檳榔安全用藥管理於109年5月7日公告修正「農藥使用及農產品農藥殘留抽驗辦法」第9條,增訂檳榔農作物之農藥殘留限量表,以提供農委會農糧署規劃建立田間檳榔農藥殘留採樣監測作業,完備檳榔農藥使用監管,並由地方政府視轄區檳榔生產進行相關農藥殘留監測作業。

加強違法噴藥查緝 守護蜜蜂維護生態
中南部及花東等檳榔主要種植產區,7-9月間檳榔植株將陸續進入開花期,為避免蜜蜂中毒案件發生,防檢局籲請檳榔農友依據規定使用農藥,而防檢局亦將加強督導及協助地方政府查緝檳榔違法噴藥情事,如有查獲將依法處辦,最後,防檢局表示維護農業生產環境安全須大家共同守護,任何違規情事,請撥打檢舉專線0800-039131。



聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
facebook粉絲團 youtube Rss