跳到主要內容區塊

展開選單
尚無研究支持坦布蘇病會威脅人類健康 國產家禽把關嚴格 防檢局籲請國人安心
109-06-26
動植物防疫檢疫局(防檢局)表示,有關坦布蘇病毒研究論文中目前僅一篇文獻記載曾在中國山東養鴨業者檢出抗體及病毒核酸的個案,尚無研究支持坦布蘇病毒會威脅人類的健康。而國產上市家禽及其相關產品,均通過畜牧場獸醫師及屠宰衛生檢查人員層層把關檢查合格,請國人安心。
防檢局說明,家畜衛生試驗所於去(108)年首次在雲林縣一北京鴨種鴨場檢測到坦布蘇病毒核酸,防檢局接獲通知後立即請雲林縣動植物防疫所(防疫所)前往該種鴨場及鄰近禽場進行採檢,結果未再檢測到該病毒或病毒核酸。為積極找出該病毒可能來源,防檢局也請防疫所啟動疫情調查,特別是該場雛鴨來源場進行回溯追蹤。另外,防檢局也持續針對全國各禽場主動通報(有精神沉鬱、生長遲緩、下痢、產蛋率下降等坦布蘇病常見臨床症狀)案例,倘有坦布蘇病常見症狀,增加該病檢驗項目,截至今日並未再次檢出該病病毒或病毒核酸,後續將對全國各禽場主動通報案例,增加坦布蘇病的檢驗項目。
防檢局進一步說明,國內家禽及其產品,從飼養到上市屠宰,均經過嚴格層層把關。在飼養過程,養禽場生物安全須符合各直轄市、縣(市)政府公告之「 H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」,活禽上市送屠宰時,須檢附獸醫師開立之家禽健康證明,在屠宰端,還要經過屠宰衛生檢查人員檢查合格方可上市供國人選購,且上述過程,防檢局還會不定期派員督導查核,以確保國人食用禽肉及其產品之健康安全。


聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:02-33432065
facebook粉絲團 youtube Rss