跳到主要內容區塊

展開選單
設施番茄出現外來種番茄潛旋蛾 防檢局積極輔導農友進行緊急防治
109-06-20
防檢局表示,近期在南投埔里與仁愛地區設施番茄、茄子作物出現外來種番茄潛旋蛾(Tuta absoluta)危害,其取食葉片、莖部、果實造成植株受害。防檢局旋即會同地方政府與試驗改良場所進行現勘,並公告緊急防治藥劑,輔導農友進行緊急防治,除使用藥劑外,農民亦可利用黃色黏紙、黏膠、燈光誘捕等方法誘捕成蟲,及減少週邊環境茄科雜草,以及加強清除作物殘株,防止害蟲外逸擴散。另栽植前可利用熱水處理栽培介質降低該蟲蛹的密度,及加強移入設施的種苗檢查,避免害蟲傳入。防檢局為掌握全臺發生狀況,已請相關縣市啟動調查回報,並請農友加強田間巡查、注意防範,如發現疑似該害蛾,請立即通報。
防檢局說明,本案是由南投埔里農友通報在網室牛番茄及茄子發現,經送請專家協助鑑定確認為番茄潛旋蛾。該蟲為小型蛾類,原生於南美洲秘魯,現已廣泛分布於歐洲、中美、北非、西亞、印度等地,臺灣過去未有發生紀錄。該蟲主要危害番茄,亦可危害茄子、甜椒、馬鈴薯、菸草、龍葵、曼陀羅等茄科作物。該蛾對作物的危害,主要是幼蟲鑽入葉片、莖部、果實等部位取食,造成植株皺縮乾枯發育不良,影響果品價值。另,番茄潛旋蛾的危害特徵是其潛入葉片取食葉肉組織,但不破壞葉的表皮而留下薄膜,因此在受害葉上可見到大面積窗格狀食痕,農友田間巡查發現此特徵,即請通報。
防檢局補充,目前已確認南投埔里2處設施與仁愛1處設施遭受番茄潛旋蛾危害,附近露天栽培田區目前尚未發現受害。防檢局已於6月18日邀集南投縣等地方政府與試驗改良場所在臺中農改場埔里分場召開會議,研商因應措施與分工,並於今 (20) 日公告緊急防治藥劑,包括第滅寧、畢芬寧、亞滅培、賜諾殺、阿巴汀、因滅汀、克凡派、因得克等8種有效成分、共19種農藥產品。防檢局籲請農友加強巡視,應特別注意對於新移入設施的種苗加強檢查,及種植前利用熱水澈底消毒介質,並可懸掛黃色黏紙、運用燈光誘捕等方法降低害蟲密度。
農友如欲瞭解番茄潛旋蛾的生態資料、危害特徵及辨識方法,可至防檢局網站(網址:www.baphiq.gov.tw)或「防疫小尖兵」臉書專頁查詢,或洽各地農業改良場技術諮詢。如發現疑似番茄潛旋蛾,請至該局植物疫情民眾服務站/害蟲通報區進行通報(網址:https://phis.baphiq.gov.tw/Plant/FAW.nsf/MobilePFAW.xsp),或撥打防檢局24小時免付費專線0800-039-131,或向所在地縣市政府通報。
公告「番茄、茄子番茄潛旋蛾」之緊急防治藥劑及其使用方法與範圍如附件,請自行下載參閱。


聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
facebook粉絲團 youtube Rss