跳到主要內容區塊

展開選單
餌劑掛燈全到位 有效減少褐色扁琉璃蟻侵擾
109-06-19
嘉義縣中埔鄉山區近年7-9月夜間常有飛蟻入侵民宅,騷擾民眾居家生活,農委會防檢局為協助農友、民眾解決困擾,已於5月配送防治餌劑與餌站到相關公所。今(19)日中埔鄉公所為宣導正確防治觀念,在該鄉老人文康中心及公所會議室舉辦2場琉璃蟻防治宣導會,邀請彰師大林宗岐教授講授琉璃蟻生態危害與防治技術,並由防檢局與環保署說明餌劑與皂素等資材使用方法及環境整理等重點,並跟參與民眾交換意見,現場討論熱烈。
褐色扁琉璃蟻喜築巢於落葉層、倒木及土中,7至9月為其婚飛季節,在夜間受到燈光吸引而飛入民宅,主要發生於中南部地區,以嘉義中埔及高雄六龜較嚴重。林教授說明,該蟻數量大增的原因除了氣候變遷使族群變化之外,也因為人為環境的變化而改變其生態習性,近年山區路燈多改用較冷亮的LED燈泡,有翅膀的公蟻及蟻后在夜間婚飛交配時,受到燈光吸引便沿著公共道路飛出,並從門窗縫隙進入居家,影響到民眾晚間活動。
有關避免褐色扁琉璃蟻騷擾的建議,在春季先定期使用糖水餌劑誘殺工蟻,讓整體族群數量降低,夏季飛蟻才會減少;另可將居家室內燈具更換為偏橙黃光,較不易吸引飛蟻;或在戶外吊掛一盞白亮燈光,下方放置水盆加入少許清潔劑,誘殺飛蟻;將窗戶外側用清潔劑噴濕,黏附受光吸引的飛蟻。
防檢局補充,農園環境加強清園,防治共生的蚜蟲與介殼蟲,減少琉璃蟻的食物來源,有助於降低琉璃蟻田間族群密度,褐色扁琉璃蟻並非植物有害生物,必要時,可使用皂素等安全資材噴施植株上蟻群。環保署也說明,必要時民眾可購買市售環境用藥殺蟲劑噴灑,相關環境蟻類防治方式,可至環保署環境用藥安全使用宣導網查詢,用藥問題,可洽詢環保署毒物及化學物質局。
防檢局強調,褐色扁琉璃蟻不危害農作物,且是整體生態的一環,每年7-9月飛蟻侵入住宅造成民眾居家困擾,提醒民眾平日加強田間清園管理及注重居家環境清理,適當且耐心使用餌劑防治爬行覓食的工蟻,夏季夜間利用白亮燈光下放水盆,誘集有翅的飛蟻,可減少受騷擾問題並避免過度使用環藥。

聯絡人:防檢局組長陳宏伯  電 話:02-23431471
facebook粉絲團 youtube Rss