跳到主要內容區塊

展開選單
因應國際間新冠肺炎疫情,兼顧檢疫風險, 簡化輸入動植物檢疫措施
109-05-22
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)表示,為因應國際間人類嚴重特殊傳染性肺炎(新冠肺炎)疫情所導致之海陸空運受限,避免影響動植物產品及活動物之輸入檢疫,該局已採取相關檢疫程序之彈性措施,包括輸入活動物隔離檢疫之彈性服務措施,及輸入動植物產品採行檢疫證明書影本之彈性通關方式,以提升服務效能及簡政便民,並達檢疫之目的。
防檢局說,108年底國際間爆發新冠肺炎疫情後,各國為避免該病散播而採取各項嚴格管控措施,包括限制人員移動、減少空運、海運等交通航班等,導致民眾擬攜帶犬貓寵物返國時之航班不定,及輸入活動物因航班更動致變更輸入日期,該局為避免此等情況影響活動物之輸入,及配合國人回國行程之犬貓檢疫,在兼顧人道考量與檢疫風險前題下,已採取因應措施如下:
    一、彈性受理動物輸入隔離檢疫日期:該局動植物檢疫中心自109年3月16日至6月30日,如輸入業者因航班更動致變更輸入日期(含假日),防檢局一本為民服務之精神,均加派專業檢疫人力辦理相關作業。
    二、暫免犬貓須於輸入前20日申請之限制:為兼顧檢疫風險管控與人道考量,該局動植物檢疫中心自109年3月16日至6月30日,實施國人緊急返臺攜帶其飼養犬貓入境之檢疫因應措施,免除「犬貓之輸入檢疫條件」應於輸入20日前申請輸入檢疫同意文件之限制,且隨到隨辦,惟每人限申請一次。
防檢局進一步說明,國際間新冠肺炎疫情爆發後,動植物及其產品之貿易也因國際航班減少,導致動植物及其產品送達進口方時,相關檢疫證明文件未能及時送達之情況,對輸出入農產品檢疫作業造成不良影響,因此各國均緊急實施相關暫行應對措施。防檢局考量可管控的檢疫風險,自3月31日起,針對未能檢附輸出國檢疫證明書正本的貨物,可採由輸出國檢疫機關、駐臺單位或我國駐外單位協助驗證的影本,或至輸出國植物檢疫機關官方網站查詢,及業者切結後續將補正正本後,評定檢疫合格放行。該暫行措施預定實施至6月30日。這項措施雖使檢疫人員花更多額外時間與心力核對與查詢檢疫證,且增加了臨場檢疫時的工作量,防檢局仍盡全力調整人力因應,以維持檢疫及貿易順暢。
防檢局最後強調,鑒於國際間新冠肺炎疫情嚴重,該局將持續蒐集國際疫情資訊及國際間所採行之相關檢疫措施,滾動檢討與時俱進,以兼顧簡政便民與貿易順暢,同時確保最低的動植物檢疫風險,以防範疫病害蟲入侵。

聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:0223431464
facebook粉絲團 youtube Rss