跳到主要內容區塊

展開選單
收購荔枝椿象卵片效果顯著 全民參與防治動起來
109-04-13
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)為強化荔枝椿象防治管理,109年推動全國荔枝椿象區域整合防治,防檢局今年已編列經費補助地方政府收購荔枝椿象卵片(5元/片),提高民眾參與誘因,並兼顧防治及友善環境,預計收購約107萬片卵片,目前已收購60萬6千片,將可減少今年約1,500萬隻荔枝椿象危害,及減少明年約10億隻荔枝椿象族群量。本(13)日防檢局杜文珍局長特別會同高雄市政府農業局吳芳銘局長、中興大學莊益源副教授與苗栗區農業改良場專家前往內門區農會訪視收購卵片情形,至田間瞭解整合防治狀況,並與農民朋友交換意見,現場討論熱烈。

荔枝椿象整合防治策略
防檢局說明,荔枝椿象寄主為無患子科植物(包括龍眼、荔枝、臺灣欒樹、無患子等),防治主要有4種方法,包括清園整枝、物理防治、生物防治及化學防治,實務操作上須依據荔枝或龍眼生長期及荔枝椿象生長階段,搭配選擇適當方法,進行害蟲整合防治。
防檢局進一步解釋,透過適當的清園整枝,能夠減少果園中荔枝椿象孳生或藏匿空間;物理防治是利用捕蟲網(內可裝冰醋酸)將荔枝椿象成蟲移除或直接摘除卵塊後,丟入塑膠袋密封丟棄;生物防治是透過釋放足量的天敵昆蟲-平腹小蜂來寄生荔枝椿象的卵,使其無法孵化;化學防治則須使用核准農藥(丁基加保扶、亞滅培、賽洛寧),並依照正確方法使用。

把握產卵高峰期摘除卵塊
防檢局補充,目前正值荔枝及龍眼開花期,也是荔枝椿象產卵高峰期,為避免化學藥劑影響蜜蜂授粉,摘除卵塊是現階段最有效的防治方法。因此,高雄市、臺中市、彰化縣、嘉義縣、嘉義市及宜蘭縣等6個地方政府特別規劃收購卵片措施,請民眾把握機會。另提醒農友,在防治荔枝和龍眼上的椿象時,應留意安全採收期,避免農藥殘留。農友在防治上如有問題,歡迎洽詢各轄區農業改良場,或撥打免付費植物防疫諮詢專線0800-069880,相關人員將竭誠為農友服務。

聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
facebook粉絲團 youtube Rss