跳到主要內容區塊

展開選單
沙漠飛蝗侵臺風險低 防檢局持續關注國際疫情資訊
109-02-22
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)表示,針對日前聯合國糧食及農業組織(FAO)所發布之沙漠飛蝗警報,經召開專家會議討論,評估沙漠飛蝗入侵我國的風險不高,但仍需持續關注國際疫情,並蒐集其他具有長距離遷飛特性之飛蝗資訊。 防檢局表示,沙漠飛蝗為非洲地區的主要害蟲之一,可隨氣流進行長距離飛行,主要為害穀類作物,侷限發生於每年降雨量少於200毫米的非洲、中東及西南亞的半乾旱及乾旱沙漠,範圍涵蓋衣索比亞、肯亞及印度等30個國家。因2019年東非和中東地區異常暴雨及潮濕天氣,為蝗蟲繁殖創造了有利條件,沙漠飛蝗由東非沿紅海兩岸侵入沙烏地阿拉伯、蘇丹、葉門、阿曼、伊朗等國,並躍過巴基斯坦國境抵達印度西部。聯合國糧食及農業組織在2月3日發布警報,警告南亞印度、西南亞巴基斯坦、阿拉伯半島葉門、非洲衣索比亞及肯亞等地區目前發生大量沙漠飛蝗群聚遷飛情形。 防檢局於2月21日召開專家會議後表示,沙漠飛蝗的遷移有其固定路徑,一般情況下不會超出其地理分布範圍。我國並無沙漠飛蝗發生之紀錄,且氣候及環境也不適合該蟲發生,另依據邊境檢疫紀錄顯示,亦從未自非洲、印度等地區輸入之植物產品上截獲沙漠飛蝗,評估其入侵風險極低。 防檢局指出,雖然沙漠飛蝗入侵我國風險低,但仍會持續關注國際疫情,並蒐集其他具長距離遷飛特性之飛蝗資訊。防檢局已加強邊境檢疫工作,透過植物疫情監測機制加強田間巡查及通報,並盤點防治藥劑,如有發現將立即啟動防治因應措施。

聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
facebook粉絲團 youtube Rss