跳到主要內容區塊

展開選單
北梅國中科展防治疣胸琉璃蟻奪冠, 農委會主委表揚攜手防治
108-12-16
南投縣疣胸琉璃蟻肆虐,國姓鄉北梅國中學生蕭仲凱、周雋宸與蕭仁豪以「探討蟲生真菌對疣胸琉璃蟻的致死情形」,獲得今年全國中小學科展第一名,明年還將參加國際科展為國爭光。農委會主委陳吉仲今(16)日特別來到北梅國中,表揚三位優秀的學生,並呼籲避免疣胸琉璃蟻騷擾應注重環境清理及田間管理,可使用餌劑、環境用藥或肥皂水防治,同學的研究成果提供了疣胸琉璃蟻防治的研發方向,一起攜手合作減少疣胸琉璃蟻入侵農園與居家。
北梅國中的三位學生的研究初衷,是想找出驅趕螞蟻的方法,降低疣胸琉璃蟻對生活上的困擾,在相關老師的指導下,學生觀察疣胸琉璃蟻的生態習性,透過培養蟲生真菌及收集孢子,再用不同方式讓真菌感染琉璃蟻,證實蟲生真菌對琉璃蟻有致死效果,研究精神可嘉。
陳吉仲主委表示,北梅國中雖位於偏鄉資源缺乏,三位同學就地取材利用烘碗機等器材,做出讓人驚豔的科學成就,尤其從生活環境出發,將解決日常生活不便,作為發明的動力更是難得。依照同學的研究,蟲生真菌液防治疣胸琉璃蟻有其效果,讓防治疣胸琉璃蟻多了一項方法。
陳吉仲主委指出,台灣近年疣胸琉璃蟻族群數量增多地區,包括南投縣的國姓、集集、中寮、埔里、竹山和鹿谷地區,及嘉義縣的番路,最北甚至拓展到苗栗縣的西湖。防檢局提供民眾防治的四個撇步:一、自製液態餌劑誘殺(3%硼酸混合10-20%蔗糖水),二、設置樹型餌站,將餌劑倒餌站綁在蟻群出沒的樹幹上,三、家中設置地上餌站,或用淺碟裝置餌料,四、以肥皂水或環保署核准的防治螞蟻觸殺型藥劑直接噴灑撲殺。農委會與環保署已就防治疣胸琉璃蟻「加強田間管理,注重環境清理」編列經費採購餌劑及餌站,將盡快提供各鄉鎮公所轉發民眾進行防治。
陳吉仲呼籲,疣胸琉璃蟻在中南部侵擾農園,干擾農事操作,在農園防治方面,建議農友加強田間管理,防除與其共生的蚜蟲與介殼蟲,必要時可使用糖水餌劑、皂素等安全資材防治,降低疣胸琉璃蟻蟻田間族群密度;居家防治方面,建議民眾注意清理竹竿、水管與廢棄物,避免疣胸琉璃蟻藏匿或攀爬侵入住家,必要時可使用環保署核准的環境用藥防治。

聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電 話:02-23431462
facebook粉絲團 youtube Rss